AUD/USD. Нескучное начало дня: релиз китайских данных и пессимизм австралийца

Опубликованные сегодня данные по росту китайской экономики вполне могли оказать поддержку «оззи», так как не носят откровенно негативный характер. Наоборот, согласно официальному отчёту, темпы роста ВВП Китая с января по сентябрь (включительно) оказались положительными, составив 0,7%. Индикатор впервые в этом году «выполз» на территорию выше нуля, хотя, например, в прошлом году он колебался в диапазоне 6,1%-6,4%. Тем временем трейдеров разочаровала динамика восстановления китайской экономики за третий квартал – эксперты ожидали увидеть этот компонент релиза на отметках 3,2% кв/кв и 5,5% г/г, тогда как результат оказался существенно хуже – 2,7% кв/кв и 4,9% г/г. Это говорит о том, что в период с июля по сентябрь экономика Поднебесной восстанавливалась более медленными темпами относительно общих прогнозных оценок.

Стоит отметить, что остальные опубликованные сегодня отчёты вышли в «зелёной зоне». Например, промышленное производство в КНР за период трёх кварталов текущего года увеличилось в годовом исчислении на 1,2% (прогноз был на уровне 1,0%). Объём розничной торговли (к соответствующему месяцу годом ранее) увеличился на 3,3%, а с января по сентябрь включительно уменьшился (в годовом исчислении) на 7,2%. Оба индикатора вышли лучше ожиданий. При этом в отчёте подчёркивается, что за девять месяцев текущего года заметно вырос объем реализации товаров в онлайн-режиме — на 9,7%. Выросли и инвестиции в основной капитал коммерческих организаций КНР – в период трёх кварталов этот показатель увеличился в годовом исчислении на 0,8%.

Примечательно, что несмотря на наличие положительных сторон сегодняшнего релиза, австралийский доллар оказался под давлением – в паре с гринбеком он отступил от границ 71-й фигуры, демонстрируя свою уязвимость.

Напомню, что на минувшей неделе «оззи» стал основным аутсайдером среди всех валют Б10. Во-первых, трейдеров разочаровали данные по рынку труда Австралии – уровень безработицы вырос, а показатель прироста числа занятых опустился в отрицательную область. Более того, компонент полной занятости продемонстрировал более существенный спад относительно показателя частичной занятости.

Но основной удар фундаментального характера австралиец получил со стороны главы Резервного банка Австралии Филиппа Лоу, который фактически анонсировал снижение процентной ставки до 0,1%. Ранее он исключал подобный вариант развития событий, сохраняя на протяжении многих месяцев оптимистично-выжидательную позицию. Но в начале октября на рынке появились слухи о том, что РБА всё же снизит процентную ставку, и, возможно, ниже нулевого значения. На протяжении нескольких недель члены РБА в своих выступлениях весьма завуалированно допускали такой сценарий (указывая, что вариант снижения ставки является одним из обсуждаемых вариантов), но в минувшую пятницу Лоу поставил точку в сомнениях рынка, заявив о намерениях регулятора снизить ставку на 15 базисных пунктов, то есть до 0,1%. После этого заявления рынки закладывают в цены смягчение политики РБА уже на ноябрьском заседании, которое состоится уже через две недели.

Кроме того, фоновое давление на «оззи» оказывают и политические факторы. Как известно, отношения между Канберрой и Пекином оставляют желать лучшего – ещё с весны прошлого года страны находятся в режиме постоянного конфликта, после того как австралийцы призвали провести расследование происхождения коронавируса. На прошлой неделе данный конфликт получил своё продолжение: стало известно, что китайские электростанции и сталелитейные заводы получили устное указание о прекращении использования австралийского угля. По неофициальной информации, портам также указали не выгружать австралийский уголь. При этом сроки запрета на импорт не уточняются, хотя по неофициальной информации, такая ситуация продлится как минимум до конца текущего года. Власти Австралии уже направили в Пекин письмо с требованием соблюдать условия китайско-австралийского соглашения о свободной торговле и свои обязательства перед ВТО. Но подобные обращения, как правило, игнорируются представителями КНР. По крайней мере, на сегодняшний день ситуация в этом плане не изменилась в лучшую сторону.

Таким образом, австралийский доллар остаётся под прессингом негативного фундаментального фона. Завтра будет опубликован протокол последнего заседания РБА, но он вряд ли изменит общие расклады по паре aud/usd – разве что если на октябрьском заседании обсуждали вариант снижения ставки в отрицательную область, что маловероятно.

В целом, по паре в приоритете остаются короткие позиции – при любых более-менее масштабных коррекционных скачках можно рассматривать шорт с основной целью на отметке 0,7000.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий