Безумный пассажир

В пятницу Борис Джонсон — премьер-министр Великобритании — прямолинейно заявил, что если Евросоюз не пересмотрит условия торговых соглашений по Brexit, то сделка не состоится.

В четверг ЕС поставил ультиматум, заявив, что не видит прогресса и предложил Лондону уступить в ключевых вопросах, в противном случае соглашение между странами не состоится.

«Я делаю вывод, что к 1 января мы должны быть готовы к договору, который будет похож на австралийский. Т.е., опираясь на простые принципы свободной торговли», — отметил Джонсон.

«С огромным удовольствием и полноценной уверенностью мы примем альтернативу и рады будем процветать как независимая свободная страна в свободной торговле. И самостоятельно устанавливающая свои собственные законы», — добавил Джонсон.

По завершению пятничного саммита в Брюсселе главы правительств ЕС заявили, что они намерены продолжать переговоры и хотели бы достичь соглашения, но не любой ценой.

Самый влиятельный лидер Европы Ангела Меркель — канцлер Германии — сказала, что, конечно, было бы лучше достичь взаимного соглашения, но потребуются компромиссы с обеих сторон. А Эммануэль Макрон — президент Франции — добавил, что Британии необходимо соглашение по Брекситу больше, чем остальным 27 странам ЕС.

Представитель Джонсона заявил, что переговоры окончены и главному ответственному за переговоры со стороны ЕС Мишелю Барнье нет смысла приезжать на следующей неделе в Лондон.

Однако, по данным Downing Street, в начале следующей недели Барнье и его британский коллега Дэвид Фрост согласились снова выступить.

Дипломаты ЕС расценили этот шаг Джонсона не более чем риторику, изображавшего безумного пассажира, запрыгивающего в последний вагон уходящего поезда в попытке добиться уступок в последний момент перед заключением соглашения.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сказал, что, по его мнению, Джонсон дал понять, что Лондон готов к компромиссу.

На вопрос, уходит ли Джонсон от переговоров, Борис ответил: «Если произойдет кардинальное изменение подхода, мы, конечно, всегда готовы слушать». Но это не выглядело особенно обнадеживающим после саммита в Брюсселе.

«Если не будет кардинально изменённого подхода, мы выберем решение как с Австралией», — сказал он.

Так называемая «сделка с Австралией» означает, что Соединенное Королевство будет торговать на условиях Всемирной торговой организации: в качестве страны без торгового соглашения с ЕС, например Австралии, тарифы будут вводиться в соответствии с правилами ВТО, что, вероятно, приведет к значительному росту цен.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что заинтересована в соглашении, не смотря на то что Макрон был настроен более мрачно.

«Состояние наших переговоров заключается не в проблеме рыбной ловли, которая является тактическим аргументом британцев, а в том, что мы спотыкаемся по всем вопросам, — сказал Макрон. — Остальные 27 лидеров ЕС, которые предпочли остаться в ЕС, прибыли сюда не только для того, чтобы порадовать британского премьер-министра».

Меркель призвала Великобританию к компромиссу. «Это, конечно, означает, что нам тоже придется идти на компромиссы», — сказала она.

Основными камнями преткновения остаётся рыболовство и так называемые равные условия — правила, направленные на то, чтобы не дать стране получить конкурентное преимущество перед торговыми партнерами.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий