EUR/USD: неоправданные ожидания рынка и хрупкий рост евро

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси обозначила вторник, 20 октября, в качестве дедлайна для заключения соглашения между демократами и республиканцами по поводу выделения дополнительной помощи американской экономике. Тем самым она подарила инвесторам надежду на то, что сделка может быть достигнута довольно быстро. Это привело к росту фондовых индексов и снижению спроса на защитный гринбек.

Кроме того, участники рынка обратили внимание на статистику из Китая. В июле–сентябре ВВП страны увеличился на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что оказалось ниже консенсус-прогноза в 5,5%, но выше показателя второго квартала (+3,2%).

«Китайская экономика продолжает восстанавливаться. Этому способствует рост экспорта. Ситуация с потребительскими расходами также улучшается, однако пока рано говорить о том, что Поднебесная полностью отправилась от коронавирусного шока», – отметил Йошико Шимамин, главный экономист Dai-ichi Life Research Institute.

На фоне оживления интереса к риску и после неудачной попытки взять шестимесячную линию сопротивления в районе 93,80–93,90 пункта индекс USD снизился почти до недельных минимумов вблизи 93,20 пункта.

В случае продолжения отката гринбек может просесть в область недавней поддержки (93,00) и далее – к 92,70.

Впрочем, до президентских выборов в США осталось всего две недели, и, по словам экспертов, маловероятно, что сделка, которую так ждут рынки, все же будет заключена.

«Доллар продолжит пользоваться спросом в силу низкой вероятности согласования нового пакета стимулов до выборов в США, а также на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в мире», – считает специалист CBA Ким Мунди.

Согласно последним опросам, Джо Байден опережает Д. Трампа примерно на 10%. В четверг, 22 октября, они проведут финальные дебаты.

«Инвесторы продолжают внимательно следить за результатами опросов. Теперь главный риск заключается в сокращении разрыва между кандидатами, поскольку это снизит вероятность победы демократов, которая считается «медвежьим» фактором для гринбека, и создаст предпосылки для опротестования результатов выборов», – сообщили стратеги Barclays.

Трейдеры также продолжают оценивать ситуацию с распространением коронавируса в ЕС и его влияние на экономику региона.

Пока европейские власти далеки от полной остановки экономики, как это было в марте–апреле, однако даже принятые меры способны подорвать хрупкое восстановление.

В подобных условиях рынкам будет непросто сохранить позитивный настрой, а евро – расти от текущих уровней.

На фоне улучшения настроений инвесторов пара EUR/USD приблизилась к 1,18, однако перспективы еврозоны остаются мрачными, и падение евро к $1,16 может оказаться лишь вопросом времени. В конце текущей недели выйдут октябрьские данные по деловой активности в еврозоне, и слабая статистика станет еще одним аргументом в пользу смягчения политики ЕЦБ уже в этом году.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий