GBP/USD. Чудеса стрессоустойчивости: фунт растёт, несмотря на провальные итоги саммита ЕС

Итак, долгожданный многими трейдерами саммит ЕС завершился в минувшую пятницу безрезультатно. Стороны не смогли найти компромисс по многим ключевым вопросам и, соответственно, не смогли согласовать торговую сделку, которая регулировала бы отношения между Британией и Евросоюзом с 1 января 2021 года, когда завершается переходный период после Брекзита. Если до января Лондон и Брюссель так и не найдут общий знаменатель, то британцы вынуждены будут торговать с Альянсом на общих условиях, как все члены ВТО. То есть платить такие же пошлины, какие сейчас платят компании из третьих стран.

В ходе саммита глава британского правительства Борис Джонсон в очередной предложил европейцам так называемый «канадский вариант», согласно которому Лондон заключит с Брюсселем сделку, аналогичную Соглашению о всеобъемлющей зоне свободной торговли (СЕТА) между Евросоюзом и Канадой. Данный вариант допускает почти беспошлинную торговлю, за исключением ряда товаров и рынка услуг. В качестве альтернативы британцы предлагают пойти по «австралийскому варианту». В этом случае стороны могут выбирать – по каким отраслям экономики они могут прийти к согласию, тогда как все остальные сферы будут регулироваться правилами Всемирной торговой организации. В свою очередь представители ЕС в очередной раз напомнили Джонсону, что будущие отношения Великобритании и Евросоюза нельзя сравнить с отношениями Брюсселя с Канадой или Австралией (с которой у ЕС также заключена отдельная сделка).

Кроме того, стороны на саммите ЕС так и не смогли прийти к компромиссу по наиболее сложным вопросам обсуждаемой сделки. В частности, речь идёт о вопросах соблюдения честной конкуренции, рыболовства и механизма разрешения споров. Учитывая такой финал переговоров, риторика представителей Лондона и Брюсселя носила предсказуемый характер. И Борис Джонсон, и главный переговорщик от Британии Дэвид Фрост на выходных заявили, что Великобритания «готовится к торговле с ЕС без соглашения». По их словам, такой вариант предполагает, в частности, введение налогов на экспорт и таможенные проверки. Представители Европы были более сдержаны в оценках, но вместе с тем заявили, что не готовы к заключению соглашения «любой ценой».

Несмотря на такие разочаровывающие итоги саммита, фунт не только остался на плаву, но и во второй половине дня понедельника даже проявил характер, поднявшись в паре с долларом к 30-й фигуре. В чём же причина такой стрессоустойчивости британской валюты? Во-первых, провальный результат был предсказуем – за день до саммита на рынке появилась информация о том, что на встрече не будет поставлена точка в переговорах. Можно было, конечно, надеяться на чудо, но его не произошло. В целом же «пустые» итоги саммита были уже учтены в ценах. Во-вторых, (и, на мой взгляд, это самое главное) – стороны договорились о дальнейших переговорах. Здесь стоит напомнить, что в преддверии саммита Борис Джонсон грозился прервать диалог, если стороны не достигнут прогресса. Достаточно жёсткую позицию озвучивали и французы, которые являются наиболее ярыми оппонентами британцев в вопросе Брекзита. Но де-факто переговоры продолжаются, хотя (пока что) в телефонном режиме.

Более того, сегодня появилась информация о том, что британское правительство готово пересмотреть наиболее спорные положения скандального законопроекта о внутреннем рынке, чтобы вывести из тупика переговоры с Евросоюзом. Напомню, что упомянутый законопроект, по сути, перечёркивает некоторые положения уже заключённого Соглашения о Брекзите (речь идёт о «прозрачности» ирландской границы). Резонансный документ одобрили в Нижней палате парламента (т.е. в Палате общин) и направили для согласования в Верхнюю палату (то есть Палату лордов). Здесь стоит отметить, что лорды не могут отменить уже принятый законопроект, но могут внести свои правки, отправив документ на повторное рассмотрение. Так вот, по информации агентства Bloomberg, Нижняя палата согласится с проевропейскими правками лордов и тем самым развяжет существующую проблему. Собственно, данная новость и послужила поводом для сегодняшнего роста британской валюты.

В целом, по паре gbp/usd по-прежнему актуальны лонги. Образно говоря, рынок «не поверил» провальным итогам октябрьского саммита ЕС, так как среди трейдеров есть общая уверенность в том, что стороны в конце концов придут к компромиссу на ноябрьском заседании (который запланирован на 15-18 числа), либо продлят переходный период. Этим и объясняется тот факт, что фунт сдержал удар, несмотря на все громкие заявления, обвинения и прочие негативные сигналы. Как только пара закрепится над отметкой 1,3000, можно рассматривать покупки к следующему уровню сопротивления 1,3090 – в этой ценовой точке верхняя линия индикатора ББ, совпадает с верхней границей облака Kumo на дневном графике.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий