GBP/USD: как выжить фунту при отрицательных ставках

Проблема минусовых ставок, стоящая перед Банком Англии, может спутать британской валюте все карты. В данный момент фунт ищет возможности для роста, но их все меньше. По мнению аналитиков, козырей у «британца» почти не осталось, при этом масла в огонь добавляет высокая вероятность «жесткого» Brexit.

Возможность выхода Великобритании из ЕС дамокловым мечом висит над экономикой страны. По оценкам специалистов, в случае отказа от торговой сделки со странами евроблока основной удар придется на национальную валюту. Диапазон обрушения стерлинга в паре GBP/USD может составить от 1,7% до 4,7%. Эксперты не исключают падения «британца» до критической отметки 1,2300. В настоящий момент стерлингу далеко до этих показателей. В понедельник, 19 октября, пара GBP/USD торгуется вблизи 1,2928–1,2929, стараясь закрепиться на этом уровне. По мнению экономистов, если стороны не придут к компромиссу и не продлят переходного периода, который завершается 31 декабря 2020 года, то устойчивость британской экономики и одноименной валюты окажется под вопросом.

Ключевую роль в данном вопросе играет потенциальный ввод отрицательных ставок Банком Англии. Вероятность этого возрастает в случае хаотичного Brexit или резкого ухудшения ситуации с коронавирусом COVID-19. В случае реализации такого сценария нижний предел доходности по 10-летним госбондам, который сейчас на уровне 0%, будет отменен. Эксперты оценивают вероятность ввода минусовых ставок в ноябре как низкую, но не исключают подобного в среднесрочной перспективе. Полный переход к нулевым ставкам (уменьшение на 10 б.п.) вряд ли возможен, однако этот вариант не стоит сбрасывать со счетов.

В следующем году Банк Англии может перейти к отрицательным ставкам, хотя многие эксперты полагают, что регулятор до последнего будет тянуть с этим решением. В ведомстве не уверены в достаточной эффективности новой меры, поэтому монетарные власти не торопятся «уходить в минус». Многое будет зависеть от установления торговых взаимоотношений с Евросоюзом, основанных на заключении сделки или отказе от нее, а также ситуации с COVID-19.

Отметим, что отрицательные ставки не являются неожиданностью для британской валюты, хотя этот шаг имеет свои подводные камни. По предварительным расчетам, минусовые ставки уровне -0,25% наряду с дополнительным количественным смягчением на сумму 100 млрд фунтов стерлингов существенно повлияют на справедливую стоимость 10-летних гособлигаций. В итоге исчезнет нижний предел доходности по государственным ценным бумагам, находящийся на уровне 0%. На этом фоне к середине 2021 года справедливая стоимость 10-летних госбондов окажется на минимуме в -0,20%.

Экономисты обращают внимание на важнейший факт, связанный с возможностью ввода отрицательных ставок Банком Англии. В текущей ситуации ключевое значение имеют обстоятельства, при которых они реализуются. «Ядром» такого решения является вероятность «жесткого» Brexit. Оказавшись в его орбите, фунт может пострадать гораздо сильнее, чем от непосредственного ввода минусовых ставок. Аналитики единодушны в отношении крайне негативного влияния Brexit без сделки для дальнейшей динамики стерлинга. Выход Соединенного Королевства из Евросоюза без соглашения более разрушителен для GBP, чем влияние отрицательных ставок.

По наблюдениям специалистов, минусовые ставки уже заложены в динамику стерлинга и учтены рынком. В случае принятия такого решения оно не станет сюрпризом для трейдеров и инвесторов. Жизненно важное значение для «британца» имеет причина снижения ставок, которая кроется в условиях Brexit без сделки. Реализация такого сценария влечет за собой ряд разрушительных последствий: снижение обоюдного доверия и перспектив британской экономики, сокращение темпов экономического роста в стране и будущей производительности труда. Отсутствие компромисса между Лондоном и Брюсселем нанесет удар по справедливой стоимости фунта, что приведет к его обрушению в среднесрочном и долгосрочном периодах.

По мнению аналитиков, предсказуемость «жесткого» Brexit не отменяет возможного шока для британской экономики. Подобный исход может на время парализовать рынок, восстановление которого затянется. При этом негативные последствия для GBP, вызванные уменьшением ставки, меркнут на фоне потрясений, спровоцированных уходом Великобритании из евроблока. Возможный отказ от торгового соглашения будет катастрофическим для фунта, а преодоление им нисходящего тренда – долгим и трудным, резюмируют эксперты.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий