Нефть теряет в цене из-за новостей из Китая

Так, цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь Brent упала на 0,28% и составила $42,81 за баррель, а декабрьских фьючерсов на WTI — на 0,27%, достигнув цены $41,01 за баррель. Тем временем ноябрьские фьючерсы на WTI уменьшились в стоимости на 0,46% и остановились на отметке $40,69 за баррель.

Причиной таких изменений стали новости из Поднебесной. Ни для кого не секрет, что Китай является одним из самых крупных в мире импортёром нефти. Кроме этого, страна занимает второе место среди государств по потреблению чёрного золота. Совокупность этих факторов делает Китай крупным игроком на рынке мирового сырья. Именно поэтому утром 19 октября нефтяные трейдеры довольно пессимистично отреагировали на публикацию отчёта с данными о ВВП Китайской Народной Республики. В нём говорится, что на фоне улучшения эпидемиологической обстановки в стране валовой внутренний продукт Китая в третьем квартале текущего года вырос на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом эксперты в своих прогнозах говорили о возможности увеличения ВВП на 5,2%.

Но это не единственное разочарование, ожидавшее трейдеров в понедельник утром. Оказалось, что вдобавок ко всему китайские нефтеперерабатывающие заводы в сентябре снизили темпы переработки сырья, а также уменьшили импорт промышленных металлов.

Однако, обо всём по порядку. По итогам первого квартала ВВП Поднебесной из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки снизился на 6,8%. Этот факт спровоцировал резонансное явление — впервые с 1992 года китайская экономика ушла в минус. Во втором квартале, после стабилизации ситуации с COVID-19, валовой внутренний продукт страны увеличился на 3,2%. В связи с непредсказуемостью влияния пандемии на экономику, правительство Китая не решилось устанавливать цели роста ВВП в текущем году. Традиционно их озвучивает в своём ежегодном докладе на открытии сессии парламента премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, однако в 2020 году этого не произошло. Напомним, что по итогам прошлого года китайская экономика увеличилась на 6,1% и уверенно сохранила за собой статус второй крупнейшей в мире.

Позитивные новости наблюдаются и в области промышленного производства. За три квартала текущего года оно выросло на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Эти данные отражают объём производства самых крупных промышленных предприятий Поднебесной. В третьем квартале промпроизводство увеличилось на 5,8%, а во втором — на 4,4% после падения на 8,4% в первом.

И наконец, объём розничных продаж потребительских товаров по итогам трёх кварталов из-за вспышки коронавируса снизился на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил 27,33 триллиона юаней. Отдельно в третьем квартале розничные продажи увеличились на 0,9% и впервые продемонстрировали рост в текущем году. При этом объём розничных онлайн-продаж за три квартала увеличился на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и достиг 8 триллионов юаней.

Очевидно, что такие новости не могли не отразиться на настроении инвесторов и динамике сырьевого рынка. Скорее всего, котировки продолжат снижаться и дальше, считают эксперты. Большие надежды игроки нефтяного рынка возлагают на сегодняшнее заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. На нём альянс планирует обсудить ситуацию на рынке чёрного золота и процесс замедления темпов восстановления мирового спроса на нефть на фоне начала второй волны COVID-19.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий