Политика и рубль 19.10.2020: Беларусь — противостояние продолжается

Рубль: Остановка перед новым витком, рост доллара и евро, можно покупать.

Кейс отравления Навального: На прошлой неделе ЕС ввёл санкции против России за демонстративный отказ расследовать факт применения на территории России боевого отравляющего вещества класса Новичок — что было установлено лабораториями ОЗХО.

Тем не менее рубль не отреагировал на санкции. Это связано с тем, что санкции были очень мягкими — лично против 6 чиновников, самые известные — глава ФСБ Бортников и замглавы АП Кириенко. Слабые санкции — отсутствие реакции рынка.

Беларусь: Противостояние Лукашенко — граждане Беларуси продолжается с 9 августа, когда Лукашенко грубо подделал выборы и объявил себя победителем при полном проигрыше. В выходные прошли марши женщин и инвалидов против Лукашенко, в воскресенье десятки тысяч людей вышли на воскресный марш — а сегодня снова выйдут пенсионеры против Лукашенко. Требования протеста очень простые: Уход Лукашенко и новые выборы; Освобождение всех политзаключенных (их уже не менее 300 человек); прекращение полицейского насилия против мирных демонстрантов.

Лукашенко продолжает игнорировать протесты — отвечая раз за разом разгонами, дубинками и задержаниями совершенно мирных граждан. Также Лукашенко форсированно движется к смене Конституции — но проект свой пока не представил — ожидается, что будет предложено избирать главу государства не народу, а парламенту — Лукашенко понимает, что большинство голосов белорусов он не получит больше никогда.

Фактически это агония диктатуры. Лукашенко держится полностью на штыках своих силовых структур — не имея сколь-нибудь заметной поддержки в народе. При этом народ не готов с этим смириться — пока, во всяком случае.

Что будет далее? Решение зависит от того, кто проявит больше стойкости — силовики Лукашенко или граждане Беларуси.

Наблюдаем.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий