Рассказываем, как не потерять миллионы долларов на криптовалюте

При торговле криптовалютами огромное количество трейдеров оказывается в минусе. Иными словами, потерять крупные суммы в индустрии цифровых валют нередкое явление. Но согласитесь, от этого не легче.

Пару недель назад, 9 октября, трейдеры при попытке заработать при торговле фьючерсами на биткоин за 24 часа потеряли более $140 млн! Эта колоссальная сумма ускользнула словно песок сквозь пальцы, когда криптовалюта стала стремительно дорожать с $10 500 до $11 100. Контракты тех, кто играл на понижение, были принудительно закрыты биржами. Вполне привычное правило: биржи устраняют короткие позиции клиентов и оставляют заложенные клиентами средства себе. Этот механизм они используют, чтобы не потерять деньги. Как говорится, это просто бизнес, ничего личного.

Нечто похожее произошло и 13 октября, когда стоимость биткоина уверенно поднималась и в итоге достигла небывалого уровня – $11 700. Рост котировок снова вынудил биржи ликвидировать короткие позиции трейдеров. Всего за 12 часов игроки рынка потеряли целых $75 млн.

И все же потеря средств не всегда имеет непосредственное отношение к трейдингу. Очевидно, что каждый человек мечтает заработать быстро и много. Но законы жизни таковы, что любая погоня за быстрыми деньгами вполне способна заманить человека в капкан. Конец сентября текущего года тому лишнее подтверждение. Этот период стал поистине траурным для тех пользователей, которые смогли потерять $15 млн всего за одну ночь. Вы спросите как? Да очень просто. Достаточно обнаружить в сети Ethereum смарт-контракт и по ошибке принять его за некую инновационную разработку или новый проект, который таковым не является. Пользователи-мечтатели увидели в сети этот смарт-контракт известного разработчика Андре Кронье, предположили, что этот проект обещает быть крайне успешным, и вложили в него немалые средства до релиза. Однако этот «грандиозный» проект являлся всего лишь тестовой версией. Кронье был пока лишь на стадии испытаний и о запуске не помышлял.

И ладно, если бы причиной такой оплошности было лишь любопытство пользователей. К сожалению, в ту же ночь некий хакер также заинтересовался смарт-контрактом Кронье. Скорее всего, его заинтересовала сумма, которую он нашел по этому адресу – целых $15 млн, принадлежащих наивным и желающим разбогатеть пользователям. Учитывая незащищенность проекта, хакер без труда забрал эти средства, лишив вкладчиков надежд на небывалую прибыль.

Как бы это печально ни было, но нечистые на руку пользователи Сети довольно часто встречаются людям, искренне доверяющим всему и вся в попытках неплохо заработать. Вот, например, одна российская пенсионерка, проживающая в Воронеже, пострадала от мошенничества, лишившись более 1 млн руб. Женщина обнаружила в интернете объявление о выгодных инвестициях и пыталась приобрести цифровые активы. Затем с ней связался незнакомец и посоветовал ей скачать на свой смартфон приложение для удаленного доступа. Женщина так и сделала, а позже перевела на созданный там пользовательский аккаунт свои средства. Мошенник после перевода средств перестал выходить на связь, или попросту «слился». Вернуть средства, естественно, было уже невозможно. Вроде вполне отработанный сценарий, очевидная схема мошеннической манипуляции, но по-прежнему встречаются искренние и доверчивые люди, которые «ведутся» на всю эту кухню. Собственно, на них и рассчитывают различные шулеры.

Хотя ждать от простых обывателей прозорливости и подозрительности не приходится, когда повсеместно встречаются обманутые аферистами и специализированные пользователи, например, сферы DeFi. Этой осенью реализовывался токенсейл (продажа токенов на ICO) от проекта Polkastarter (POLS) на бирже Uniswap. На представленную платформу каждый желающий мог добавить криптовалюту. Именно благодаря этому нюансу мошенники смогли выудить чужие деньги, реализовав к моменту токенсейла на Uniswap три фейковых токена POLS. В один из таких токенов практикующие торговлю криптовалютами, но явно все же неопытные пользователи вложили свои средства на сумму более $30 тыс. Стоит ли упоминать, что после перевода денежных средств этот поддельный актив попросту обесценился.

Одним из последних провалов стала грустная история пользователя под псевдонимом Джон Доу, который за сутки смог потерять более $140 000 в криптовалюте. И здесь снова фигурировала мошенническая сфера на сервисе DeFi. Джон Доу последовал привычному алгоритму на данном сервисе, предоставив разрешение на списание средств из личного кошелька. Если пользователь впервые обращается к DeFi, то такого рода шаг необходим по условиям самого сервиса. Но Джону Доу, видимо, просто не повезло: он подключился к мошеннической платформе и, судя по всему, не заподозрив подвоха, дал добро не только на вывод средств с личного локального кошелька, но и на доступ к нему в любое удобное для афериста время. Таким образом, пока явно не самый опытный и прожженный в подобных делах пользователь спокойно спал, с его личного счета было списано 36 тыс. токенов UNI или, говоря проще, $140 000.

Однако потерять цифровые активы можно не только по вине афериста. Достаточно ошибиться в одной букве или цифре адреса, и все вложенные средства пропадают, не оставляя никаких надежд на прибыль. Здесь важно ни в коем случае не ошибиться при копировании адреса. Проверка адреса, с которого будут переведены средства, а также адреса, куда они поступят, – обязательное условие для клиента, который дорожит своими деньгами. Здесь лень и спешка могут сыграть злую шутку, опустошив пользовательский счет. Хотя проверка двух первых и двух последних знаков адреса и быстрый способ, но рискованный, так как велик риск стать жертвой вируса. Существующие вредоносные программы способны автоматически изменить скопированный в буфер обмена адрес и перенаправить средства на кошельки все тех же мошенников. В этом случае нелишними будут внимательность, кропотливость и антивирусы со свежей, обновленной базой.

Также крайне важно, чтобы монеты и кошелек, куда должны поступить средства, принадлежали определенной криптовалюте. Если же пользователь по ошибке начнет переводить Ethereum на адрес Bitcoin, то он попросту потеряет все монеты безвозвратно. Кстати, в последнее время многие биржи благодаря встроенной функции не допускают подобных оплошностей: при переводе на неверный адрес появится предупреждение об этом.

Чтобы не попасться на фишинговый сайт и не стать жертвой, как Джон Доу, внимательно изучите сайт, на котором собираетесь разместить свои данные или перевести на указанный там кошелек свои средства. Порой отличить поддельный сайт от настоящего очень трудно, но это не значит, что невозможно.

Колебания курса также необходимо учитывать при отправке криптовалюты, иначе потеря части капитала будет неприятной неожиданностью. К счастью, избежать этого можно, если переводить свои средства в стейблкоинах, например в USDT, BUSD, USDC и т. д. Цена этих единиц привязана к доллару, поэтому внезапное падение на существенные 15–20% ей не свойственно.

Напоследок самый дельный совет: свой первый перевод все же лучше делать на небольшую сумму. Такая стратегия очевидна в том случае, если пользователь имеет дело с незнакомым сервисом. Следуя этому совету, клиент не потеряет средства, если окажется, что платформа мошенническая или же на ней по каким-то причинам не работает кошелек.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий