Цифровые валюты – будущее финансового мира

Сфера цифровых средств платежа находится в самом начале своего развития. Эксперты уверены, что в ближайшем будущем виртуальные деньги окажутся в приоритете. Не исключено, что они будут в обращении наряду с фиатными валютами.

По мнению специалистов, цифровые средства платежа займут свою нишу на глобальном финансовом рынке. В отдаленной перспективе их ожидает безоговорочное лидерство среди других валют. В данный момент эксперты фиксируют своеобразное ралли ведущих центробанков, стремящихся ввести в оборот цифровые валюты. При этом американский регулятор отрицает активное участие в этой гонке. Джером Пауэлл, глава ФРС, подчеркнул, что ведомству важнее качество, а не первенство в данном вопросе.

По словам главы Федрезерва, для эффективного функционирования цифрового USD следует защитить его от кибератак и любых мошеннических манипуляций. Для ФРС первостепенным является влияние новой виртуальной валюты на денежно-кредитную политику и финансовую стабильность страны. Другими ключевыми факторами становятся предотвращение финансовых махинаций и сохранение конфиденциальности и безопасности пользователей.

Глава Федрезерва отметил, что ведомство находится на пороге принятия решения по поводу выпуска цифрового доллара. В настоящее время регулятор изучает дальнейшие перспективы новой валюты совместно с другими центральными банками. В этих операциях также задействован Банк международных расчетов (BIS). Согласно опросу, проведенному BIS в январе этого года, львиная доля центробанков (80%) работали над созданием виртуальных валют, начиная с прошлого года. Большинство регуляторов (70%) начали разрабатывать новые средства платежа еще два года назад. Эксперты уверены, что к концу текущего года количество ведомств, включенных в этот процесс, вырастет в разы.

По мнению аналитиков, виртуальные валюты, выпущенные центробанками, получат статус традиционных платежных средств. Однако они останутся только в электронном виде, подчеркивают специалисты. При этом их разработка и дальнейший контроль будут осуществляться централизованно.

Эксперты криптовалютного рынка обращают внимание на то, что цифровые деньги следует отличать от децентрализованных криптовалют, таких как биткоин. Отметим, что текущее использование BTC в разных странах мира отличается от первоначального, когда главный цифровой актив только вошел в оборот. В настоящее время первая криптовалюта находится на пути обретения юридического статуса и определенного контроля со стороны надзорных ведомств. Это сильно тревожит криптоэнтузиастов, однако им сложно повлиять на глобальные финансовые процессы.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий