EUR/USD: станет ли госдолг США тяжкой ношей для гринбека?

Американская валюта, оказавшись заложником не только предстоящих выборов, но и национального госдолга, озадачена проблемой дисбаланса. Отсутствие равновесия в паре EUR/USD мешает ее дальнейшему росту, что очень тревожит рынок.

К настоящему времени для «американца» сформировался неблагоприятный внешний фон, способный спровоцировать ряд проблем. Одной из них эксперты считают активное наращивание покупок ценных бумаг со стороны ФРС. Темпы этого «бумажного поглощения» ускорились втрое, что сильно давит на USD. За минувшую неделю регулятор приобрел ипотечные и казначейские бумаги на $29,97 млрд. Это намного больше суммы в $11,16 млрд, зафиксированной неделей ранее. При этом доходность американских госбондов остается очень низкой, подчеркивают специалисты.

«Американские горки» для гринбека поднимают вопрос об очередном стимулировании в США, который сейчас повис в воздухе. Рынок напряженно ждет соответствующего решения от монетарных властей, а в период этого ожидания гринбек испытывает сильнейшую волатильность. Трейдеры и инвесторы рассчитывают на достижение соглашения между Демократической и Республиканской партиями США по поводу предоставления дополнительной помощи гражданам и бизнесу.

Данный вопрос стал камнем преткновения между ведущими политиками. Многие республиканцы, которые ранее поддерживали действующего американского президента Дональда Трампа, расходятся с ним во мнениях. Некоторые политики ставят под сомнение необходимость очередного крупного пакета стимулирующих мер. Несмотря на серьезные противоречия по ключевым вопросам, рынок настроен оптимистично. Специалисты полагают, что у американской валюты есть возможности для умеренного роста. Текущая динамика гринбека подтверждает это: во вторник, 20 октября, пара EUR/USD торгуется на подъеме вблизи 1,7777. Череда «семерок» может оказаться счастливым числом для доллара, немного растерявшего прежние достижения.

Дополнительным фактором давления на «американца» эксперты считают наращивание госдолга США. Денежная масса не оставляет возможностей для роста доллара, формируя избыток на международном рынке. Однако некоторые аналитики не согласны с этим. По мнению Ларри Саммерса, бывшего министра финансов США, монетарные власти могут без особого ущерба для экономики занимать то количество денег, которое требуется. На стороне гринбека – нулевые ставки и проверенный временем статус глобального защитного актива. Это не позволит «утопить» доллар даже в случае избытка денежной массы, уверен Л. Саммерс.

По оценкам специалистов, сейчас «американец» справится с тяжестью национального госдолга. Головокружительные объемы займов не смогут обрушить гринбек, однако его устойчивость имеет предел. В дальнейшем эксперты не рекомендуют испытывать USD на прочность, поскольку финансовые последствия таких манипуляций непредсказуемы.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий