Фондовая Америка и Азия погрязли в негативе, падение практически повсеместное

Вчерашние торги на фондовых площадках Соединенных Штатов Америки завершились на негативной ноте. Настроение участников рынка серьезно упало после новостей об отсутствии продвижения в принятии нового пакета финансовых стимулов на территории страны.

Несмотря на все уговоры со стороны представителей Конгресса о скорейшем решении наболевшего вопроса, он так и остается неурегулированным. На понедельник были назначены очередные заседания, однако они не состоялись.

Более того, все чаще начинают появляться мысли о том, что прийти к консенсусу до президентских выборов в Соединенных Штатах Америки не получится. Это, конечно, серьезно давит на основные биржевые индикаторы, которые начинают стремительно сокращаться. Причем иногда падение в течение суток доходит до минимальных отметок. Таким образом, проблема стимулирующих мер по-прежнему остается очень влиятельной для рынка ценных бумаг, который остро реагирует на малейшие изменения в этом направлении.

Напомним, что решение по поводу стимулирования республиканцы и демократы никак не могут принять вот уже несколько недель подряд. Основная причина происходящего связана с глубокими разногласиями сторон по поводу объема необходимых для поддержания экономики средств. Масштаб законопроекта до сих пор не определен, что только усложняет весь процесс переговоров.

Тем не менее некоторые надежды на то, что сделка будет все же подписана, пока сохраняются. По крайней мере, обе стороны выражают огромное желание наконец закрыть эту наболевшую тему.

Вторым важным для фондовых рынков вопросом является значительный рост количества заражений коронавирусной инфекцией. По данным университета Джонса Хопкинса, число новых больных COVID-19 к пятнице на прошлой неделе выросло на 5%. Особенное напряжение вызывает тот факт, что увеличение заражения происходит уже на территории более чем 38 американских штатов. Вторая волна пандемии стала неизбежностью, теперь остается принимать меры по ее сдерживанию. Именно это и вызывает опасения инвесторов, которые не готовы к новым жестким ограничительным мерам по карантину.

Всего в мире по состоянию на понедельник выявлено около 40 млн случаев инфицирования коронавирусом. При этом около 30 млн больных успешно справились с COVID-19.

Индекс The Dow Jones Industrial Average вчера закрылся в красной зоне: его сокращение составило 1,44%, или 410,89 пункта, а текущий уровень перешел в район 28 195,42 пункта.

Индекс Standard & Poor’s 500 стал меньше на 1,63%, или 56,89 пункта. Теперь он находится на отметке в 3 426,92 пункта.

Индекс NASDAQ Composite расстался с 1,65%, или 192,67 пункта, что переместило его на отметку в 11 478,88 пункта.

На фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня утром происходит сокращение основных биржевых индикаторов, причиной которого является негативная тенденция на американских рынках. Она в свою очередь связана с нерешенной проблемой финансовых стимулов.

Кроме того, инвесторы ждут подтверждения тому, что экономика Китая стремительно восстанавливается от последствий пандемии коронавирусной инфекции. Именно поэтому их взгляды пристально направлены на китайские статистические данные, ведь позитивная динамика в этом направлении отразится и на остальных странах региона.

Уровень ВВП Китая в период с июля по сентябрь текущего года стал ощутимо больше: увеличение составило 4,9% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Однако предварительные прогнозы аналитиков все же были немного выше: ожидался рост на 5,2%.

Индекс Японии Nikkei 225 сократился на 0,5%.

Индекс Китая Shanghai Composite не стал поддерживать негативного тренда, но и поднялся тоже несущественно – на 0,05%. Индекс Гонконга Hang Seng расстался с 0,2%.

Стало известно, что Народный банк Китая не внес никаких изменений в базовую процентную ставку по кредитам. Таким образом, на протяжении полугода все остается по-прежнему. А это является лишним доказательством того, что экономика страны находится в процессе восстановления, который идет достаточно стремительно.

Индекс Южной Кореи KOSPI продемонстрировал падение в районе 0,1%.

Индекс Австралии S&P/ASX 200 опустился на 0,7%.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий