GBPUSD: Что не так с фунтом и что мешает быкам реализовать свой потенциал

Высокая озабоченность сложившейся ситуации сегодня проявилась в ходе сегодняшнего выступления члена Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Гертьян Влиге, который просигнализировал, что Центральный банк в скором будущем наверняка прибегнет к смягчению денежно-кредитной политики и усилит меры стимулирования. Это будет сделано из-за резкого возобновления случаев заражения коронавирусом в Великобритании, что негативно отражается на экономике. Гертьян Влиге также отметил, что понижательные риски для перспектив экономики, о которых в последнее время так часто говорили в Банке Англии, начинают материализовываться. Это вынуждает действовать на опережение путем расширения и продления программ количественного смягчения. Также Влиге напомнил и о том, что Банк Англии рассматривает возможность введения отрицательных процентных ставок, а такое решение, как, я думаю, вы понимаете, серьезно ударит по позициям британского фунта. И хоть в руководстве банка пока не пришли к решению по этому вопросу, рынок всегда торгуется на ожиданиях, и не удивляйтесь, если к моменту, когда ставки будут понижены, британский фунт давно будет ниже текущих уровней, когда велись лишь об этом разговоры.

Не так давно я говорил о трех условиях, при соблюдении который регулятор может пойти на такие крайние меры. Первое условие – необходимость денежно-кредитного стимулирования. Тут можно поставить галочку, ведь уже сейчас ясно видно, как темпы восстановления экономики замедляются, что требует дополнительных денежных вливаний. Второе условие заключается в том, что положительное воздействие отрицательных ставок должно перевешивать их негативное воздействие. С таким запросом Банк Англии недавно обратился к коммерческим банкам, попросив у них подготовить конкретные ответы на вопросы о влиянии отрицательных процентных ставок на их деятельность. К примеру, в Европе подобные меры привели к резкому падению прибылей банков. Ну и для соблюдения третьего условия необходимо понять, нужно ли вводить отрицательные процентные ставки либо можно воспользоваться другими инструментами денежно-кредитной политики.

Что же касается текущей технической картины пары GBPUSD, то медведи сосредоточены на пробое поддержки 1.2920, от которой сегодня утром состоялся мощный отскок. Можно предположить, что тот статический покупатель, который на прошлой неделе находился на уровне 1.2865, переместился туда, и от того, как торговый инструмент себя поведет в этом диапазоне, и будет зависеть дальнейшее направление фунта. Прорыв этого уровня быстро осадит тех покупателей, которые набирали длинные позиции еще в начале этой недели, что приведет к сносу стоп-приказов и быстрому возврату GBPUSD в район минимума 1.2865. Если же быки проигнорируют очередную негативную порцию новостей по экономике Великобритании, а крупный покупатель сумеет защитить поддержку 1.2920, то можно рассчитывать на попытку возврата к недельному максимуму 1.3015, с пробоем которого могут опять возникнуть проблемы. Лишь позитивные новости по Brexit сумеют вдохновить быков на обновление уровней 1.3080 и 1.3160.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий