Глава ФРС о цифровой валюте

В понедельник Джером Пауэлл — председатель ФРС — высказался о том, что, прежде чем полностью перейти на цифровую валюту, первоначально необходимо всё взвесить и просчитать, нежели стремиться к первенству. Что, собственно, и соответствует стремлению видеть не только преимущества CBDC, но и риски.

Также Пауэлл добавил, что для ФРС имеет значение правильность оценки влияния CBDC на множество глобальных вопросов.

«Кроме преимуществ, а преимущества, естественно будут, присутствует, немало вопросов как операционных, так и политических. Которые обязательно нужно предусмотреть. Речь идёт о полноценной защите CBDC от мошенничества и мошенников, от подделок до кибератак. А так же остаётся открытым вопрос о том, как повлияет CBDC на нынешнюю финансовую стабильность, и денежно-кредитную политику всех банков мира, и какова вероятность предотвратить незаконную деятельность, при этом сохранить безопасность и конфиденциальность пользователей».

На данный период времени ФРС ещё окончательно не решила в пользу цифровой валюты. А пока только является участником эксперимента перспективы цифровой валюты в партнёрстве с Банком международных расчётов, а также другими центральными банками.

Большинство проектов пока что находится на начальной стадии. В прошлом году центральные банки перешли на более высокую скорость после того, как Facebook FB объявил о планах по созданию собственного виртуального токена, а принудительный карантин привёл к увеличению цифровых платежей. Главный страх — это потерять контроль над платежной системой, если частные валюты, такие как предлагаемые Facebook Libra, получат широкое распространение.

Китай, который экспериментирует с цифровой валютой, публично заявил, что стремится стать первым, кто выпустит валюту, чтобы снизить свою зависимость от глобальной долларовой платежной системы.

В стремлении догнать Китай и частные проекты, такие как Facebook, на прошлой неделе семь основных центральных банков изложили ключевые принципы выпуска CBDC.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий