Из стартапа в мировые лидеры: практические советы для российских компаний

Начнем, пожалуй, с того, что Россия располагает очень сильным научным сообществом, взрастила выдающихся и известных во всем мире математиков и физиков. И уже поэтому, по признанию члена совета директоров фонда «Сколково», Пекки Вильякайнена, имеет смысл инвестировать в искусственный интеллект и роботизацию. А тот факт, что Россия является также и одним из крупнейших поставщиков сельскохозяйственной продукции, говорит в пользу развития на ее территории агротехнического комплекса, который имеет все шансы вывести страну в мировые лидеры.

Таким образом, у российских стартапов есть огромный пласт для становления и дальнейшего развития. Вопрос лишь в том, каким образом можно достичь уровня крупнейших корпораций.

Пекка Вильякайнен, выступая в рамках московского международного форума «Открытые инновации», не стал излагать алгоритмы по продвижению молодых российских компаний, а привел в пример готовую стратегию китайской Huawei. На сегодняшний день название Huawei у всех на слуху, ведь это крупнейшая телекоммуникационная компания, которая смогла обогнать признанного лидера рынка Ericsson. А с недавних пор последние модели смартфонов Huawei конкурируют со смартфонами iPhone. История становления китайской компании насчитывает 30 лет, и за это время ее основатель практически с нуля построил свою корпорацию, которая в итоге смогла занять достойное место в мировой индустрии.

Путь становления компания начала в 1987 году со смелого решения создавать китайские телекоммуникационные технологии, которые со временем смогли бы заменить импортные. Эта цель была весьма кстати для китайского рынка, ведь доля импортных телекоммуникаций на тот момент составляла все 100%. Стартовый капитал компании составил всего 21 тыс. юаней. На первых порах компания с ограниченным бюджетом могла позволить себе лишь перепродажу оборудования, которое закупалось в Гонконге, а выручка уходила в новые исследования и разработки. Очевидно, что без поддержки государства компания вряд ли вышла бы на мировой уровень. Большая заслуга в успехе принадлежит властям Китая, которые заинтересовались компанией и помогли в ее развитии и становлении именно как глобального лидера. В 1996 году Китай издал закон об ограничении доступа иностранных поставщиков на свой рынок. И правительство, и армия Китая делали ставку на Huawei, признавая ее будущим лидером рынка, а это в свою очередь весьма существенно увеличило обороты компании. Согласитесь, отличный план – продвигать отечественную компанию на международный рынок.

По заверению Пекки Вильякайнена, Huawei достигла своих высот благодаря постоянному присутствию на мировых рынках и участию в международных конференциях. Немаловажную роль в истории развития компании сыграло и получение зарубежного финансирования.

А что же у нас? Возможно ли российским разработчикам достичь подобного уровня? Ответим – а почему бы и нет? Несомненно, научные исследования коммерчески жизнеспособных технологий и продуктов или R&D-исследования являются главным преимуществом. Однако стоит помнить, что даже самый лучший продукт не сможет продать себя на международном рынке. Важно уделить внимание глобальному развитию и обладать многоязычной командой. Также необходимо принимать участие в конференциях и выставках. Вишенка на торте – это, конечно же, получение финансирования как на внутреннем, так и на внешних рынках. В этом случае нелишним будет размещение акций отечественной компании на биржах. Вот такой рецепт для российских компаний, желающих достичь международной известности и, как следствие, высоких продаж.

Пекка Вильякайнен советует инвестировать в технологии с экспортным потенциалом. Как и в примере с Huawei, России стоит создавать собственных глобальных лидеров, организуя программы по их продвижению за рубежом. Для начала все же стоит продвигать выделенную компанию на территории самой РФ. Потом постепенно делать это на территории Европы, в дальнейшем – во всем мире. Важно осознавать, что эти инновации и компания, которые претендуют на мировое признание, должны быть лучшими не только в России, но и во всем мире. Таков рецепт международного успешного продукта.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий