Клинтон готовилась к инаугурации, а победил Трамп. Ждет ли рынки дежавю?

Чем ближе президентские выборы в США, тем больше неуверенности и неопределенности. В прошлый раз пока Хилари Клинтон готовила речь для инаугурации, победу одержал Дональд Трамп. Этот факт вынуждает не слишком сильно доверять текущему отрыву Джо Байдена от действующего президента, потому как итог может оказаться совершенно непредсказуемым.

К примеру, в понедельник американский фондовый рынок резко вырос, на удивление, при этом день завершил на достаточно пессимистичной ноте. Рынки не знают, чему верить, на что ставить, прогнозировать исход выборов становится сложнее даже, чем в самом начале предвыборной кампании.

СМИ, которые поддерживают Джо Байдена, пишут о том, что опросы говорят о безусловном лидерстве демократа. Тогда как другая пресса говорит о сокращении разрыва в рейтинге двух кандидатов.

Financial Times и BBC отдают безоговорочную победу Джо Байдену. Судя по результатам опросов, демократ набирает 51,5% голосов, а республиканец Дональд Трамп всего 42,2%. Остальные 6% избирателей пока не определились с выбором. Кстати, предсказавшее в прошлый раз победу Трампа информационное агентство Gallup пишет о том, что поддержка Трампа с сентября выросла до 46% с 42%. Проведен также еще один опрос населения: 56% респондентов верят в победу Трампа, а 40% думают, что выиграет Байден.

Текущие выборы сильно отличаются от предыдущих тем, что проходят в особых условиях. Из-за коронавируса многие голосуют по почте. Исходя из голосов людей, планировавших высказать свою гражданскую позицию по почте, побеждает Байден с отрывом в 44 процентных пункта. Американцы, которые будут голосовать очно, в основном оставляют свой выбор на действующем президенте. Таким образом, Трамп побеждает с отрывом в 32 процентных пункта.

Нервозности в весь этот процесс добавляет тема выделения финансовых средств для поддержки экономики США. Партии по-прежнему не могут договориться, и создается такое впечатления, что они специально оттягивают этот момент до выборов. Вчера Нэнси Пелоси дала понять, что очень сомневается в заключении соглашения между республиканцами и демократами до выборов. При этом не забыла выдвинуть ультиматум, назвав вторник крайним днем для примирения сторон. Вряд ли это что-то изменит, но рынки «клюют на удочку» и третью неделю отыгрывают тему стимулирующих мер.

Стоит отметить, что от Демократической партии ждут более агрессивных вливаний. Значит, улучшение рейтинга Дональда Трампа воспринимается в качестве угрозы будущим масштабным стимулам. Впрочем, в действиях сторон, скорее всего, преобладает популизм. Реальные меры поддержки слабо зависят от того, кому на этот раз достанется кресло в Овальном.

Рынки, по всей видимости, начинают готовиться к высокой волатильности перед выборами. В попытке себя обезопасить переходят в защитные инструменты. Доллар при этом страдает, поскольку политическая неопределенность всегда вызывает отток из валюты этой страны.

Кроме этого, есть еще как минимум две причины, которые вынуждают быть осторожными с акциями в ближайшее время. Первая – это коронавирус, а именно страхи, что медицинская система может вновь забуксовать, рост числа жертв пандемии резко вырастет, а властям придется прибегнуть к частичному закрытию экономики. Коронавирусные страхи могут наложиться на предвыборную неопределенность и получится высокая турбулентность.

Другая причина – ФРС. Один из высокопоставленных чиновников американского регулятора отметил, что в некоторых Штатах идет слабое восстановление, тогда как в отдельных оно полностью отсутствует. Часть потерь рынка труда так и не удалось восполнить, а экономическое расслоение будет усиливаться, поскольку восстановление идет неравномерно.

Таким образом, мы получаем редкое сочетание снижающегося доллара и падающих фондовых индексов. Вопрос в том, насколько может упасть доллар.

Евро продолжает пользоваться слабостью доллара. Быки по паре EUR/USD вновь лидируют. Понедельник неожиданно был завершен ростом в районе отметки 1,176, что выше сопротивления 1,175. Естественно, этот факт придал покупателям единой валюты оптимизма. Сегодня они увели котировку выше 18-ой фигуры. Однако говорить о годовых пиках можно будет только после закрепления выше значения 1,183.

Если быкам не удастся взять этот уровень, то тогда откроется дорога к минимумам на отметке 1,16.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий