Нефти не нужны лишние баррели

Инвесторы продолжают внимательно следить за сигналами ОПЕК+, а котировки Brent – консолидироваться в диапазоне $41,5-43,5 за баррель, чему способствуют стабилизация доллара США, рост ливийской добычи и повышенный спрос на черное золото со стороны Китая. Ливия активно восстанавливает производство после того, как в начале 2020 из-за вооруженного конфликта часть его было приостановлена. Добыча на крупнейшем месторождении Шарара, открытом 11 октября, в настоящее время составляет около 150 тыс. б/с или около 50% от его мощности. Несмотря на то что ВВП Поднебесной в июле-сентябре не дотянул до консенсус-прогноза экспертов Bloomberg в +5,3%, промышленное производство и розничные продажи в октябре продемонстрировали лучшую динамику в течение всего года. Это позволяет с оптимизмом смотреть на экономику в четвертом квартале и рассчитывать на сохранение повышенного спроса на нефть со стороны Китая.

Доллар США неожиданно слабеет на Forex, несмотря на коррекцию американских фондовых индексов. Благоприятное воздействие на EUR/USD оказывает укрепление китайского юаня, а также заявление члена Управляющего совета ЕЦБ Роберта Хольйманна, что, несмотря на вторую волну COVID-19, расширения монетарного стимула не требуется.

Технически неспособность «быков» по Brent закрепиться выше $43,5 за баррель станет признаком их слабости и усилит риски формирования разворотного паттерна «Расширяющийся клин». Будем продавать нефть ниже в случае неудачного теста. Напротив, уверенный прорыв создаст предпосылки для покупок с таргетами на $45,6 и $47,3.

Brent, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий