Обзор пары EUR/USD. 20 октября. Кристин Лагард считает, что экономика ЕС сократится от 8% до 12% в 2020 году. Трамп вновь

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

СCI: 104.3994

В течение первого торгового дня недели пара EUR/USD резко и неожиданно для многих начала рост. Хотя, с технической точки зрения, этот рост даже немного напрашивался. Дело в том, что если рассмотреть младшие графики, то отчетливо видно, что пара в очередной раз не сумела преодолеть уровень 1,1700, который долгое время был нижней линией бокового канала 1,17-1,19$. Ничем другим объяснить резкий взлет европейской валюты нельзя. Таким образом, пара вновь закрепилась выше скользящей средней линии, а тенденция изменилась на восходящую. Впрочем, за последние три месяца это абсолютно нормальный сценарий. Напомним, что даже при условии неоднократного выхода котировок за пределы канала 1,17-1,19$, основная часть торгов проходит именно в этом диапазоне. Таким образом, формально флэт в долгосрочном плане сохраняется.

Макроэкономический фон уже давным-давно не интересуют участников рынка. Мы уже неоднократно говорили, почему так происходит. Дело в том, что и европейская, и американская экономики пострадали от «коронавируса» и последующего «локдауна». Когда «жесткие» карантинные меры были отменены, обе экономики начали синхронно восстанавливаться. Таким образом, сейчас все статистические данные носят чисто формальный характер, так как экономики обоих стран продолжают находится в шоковом состоянии. Да, американская экономика сократилась в три раза сильнее во втором квартале, чем европейская, но и евровалюта выросла за последние полгода на 13 центов против доллара. А отчеты вроде инфляции или промышленного производства сейчас никого не интересуют, потому что одно дело рост на 1% или спад на 1% в условиях тихого и мирного времени, другое дело – во времена кризиса, когда все отчеты показывают обескураживающие значения.

На понедельник, 19 октября, были запланированы очередные выступления Кристин Лагард и Джерома Пауэлла, которые в последнее время выступают очень часто. И большая часть их выступлений не вызывала никакой реакции рынка. Тут ситуация обстоит также, как с макроэкономической статистикой. Когда главы центральных банков выступают раз в месяц и сообщают действительно важную информацию об изменении взглядов на экономику или возможной корректировке параметров монетарной политики, эти сведения заставляют рынки переживать и принимать торговые решения. Когда Кристин Лагард выступает с частотой раз в два дня и каждый раз риторика не отличается от предыдущего выступления, то эти новости никак не волнуют трейдеров. Например, вчера Кристин Лагард заявила, что новые ограничения, которые вводятся во всех странах Евросоюза из-за второй «волны» эпидемии добавляют неопределенности для предприятий и домохозяйств. Другими словами, Лагард опасается, что экономика вновь начнет сокращаться и требовать дополнительных стимулов. А ведь ЕС с большим трудом только пару месяцев назад согласовал Фонд восстановления на 750 миллиардов евро, которые еще даже не начал функционировать. Таким образом, новый спад в экономике может вызвать новые проблемы. Впрочем, Лагард и ранее заявляла, что вероятность второй «волны» высока, а вместе с ней и вероятность новых экономических проблем. Так что это не новость. Слова главы ЕЦБ о том, что монетарная политика должна оставаться «мягкой» тоже не должны были стать шоком для трейдеров. И так понятно, что еще пару лет минимум ставки будут оставаться на «ультранизких» значениях. Также Лагард заявила, что по итогам 2020 года экономика Евросоюза потеряет от 8% до 12%. Учитывая то, что риторика Лагард была негативной для евро, а евровалюта показывала рост в понедельник, то вряд ли между этими двумя событиями можно провести параллель.

Тем временем, американский президент Дональд Трамп почувствовал, что он давно не делал громких заявлений относительно «коронавируса». Напомним, что многие статистические агентства и СМИ подсчитали, что именно Дональд Трамп является поставщиком номер один в мире по неправдоподобной информации о вирусе COVID-2019. На этот раз Трамп заявил, что слушать ученых в вопросе «коронавируса» не имеет смысла, так как они будут рекомендовать ввести полный «локдаун», чтобы остановить распространение пандемии, что «убьет» экономику любой страны. Отчасти Трамп прав. Действительно, именно из-за «локдауна», который вводился чуть ли не в каждой стране мира весной, экономика и пострадала больше всего. Но также не стоит забывать, что речь идет о жизнях людей, а правительство любой страны должно заботится, в первую очередь, о наиболее незащищенных слоях населения, которые и страдают от кризиса больше всего. Именно для этого граждане и платят налоги, а любое государство должно иметь резервный фонд и план вот на такие случаи. Так что в первую очередь это проблема не американских граждан и жителей всей планеты, а проблемы правительств, которые оказались не готовы к пандемии ни весной, ни осенью. Также Дональд Трамп заявил, что Джо Байден, если станет президентом, тут же закроет страну на карантин, что вызовет мощное падение экономики. «Он будет слушать ученых! Если бы я слушал ученых, у нас страна была бы в огромной депрессии, а мы – не ракетный корабль», — заявил президент США. Он в очередной раз призвал не голосовать за Байдена. В штабе демократов тут же ответили на новый выпад Трампа: «Дональд Трамп разрушил экономику, унаследованную от Обамы, игнорируя предупреждения ученых и медиков, которые круглосуточно спасают жизни».

Возвращаясь к теме выборов в США, то журнал The Economist повысил свои прогнозы на победу Джо Байдена. Ранее, проведя моделирование выборов, журнал пришел к выводу, что Байден победит на выборах с вероятностью 91% и отдали ему 341 «электоральный голос» из 538 возможных. Новый прогноз говорит о том, что Байден наберет не менее 347 голосов при 270 необходимых для победы. Также все последние исследования показывают, что Байден лидирует с отрывом не менее 11% во всеобщем голосовании. Помимо этого, даже большинство «спорных» штатов склоняются к выбору демократа. Таким образом, за две недели до Дня Выборов расклад сил между двумя претендентами на пост президента не изменился.

Что касается перспектив валютной пары евро/доллар, то мы пока не видим за счет чего он может покинуть приблизительный боковой канал шириной в 250-300 пунктов. Мы считаем, что до выборов доллару США будет крайне сложно дорожать. У американской валюты был шанс немного вырваться вперед, используя сложную эпидемиологическую обстановку в ЕС, но торги в понедельник уже показали, что покупатели доллара сейчас не отличаются особым рвением.

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 20 октября составляет 70 пунктов и характеризуется, как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1714 и 1,1854. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз может просигнализировать о новом витке нисходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1719

S2 – 1,1658

S3 – 1,1597

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1780

R2 – 1,1841

R3 – 1,1902

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD начала новый виток восходящего движения и преодолела мувинг. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в ордерах на покупку с целью 1,1841 до тех пор, пока индикатор Хайкен Аши не развернется вниз. Рассматривать ордера на продажу рекомендуется в случае, если пара вернется в область ниже скользящей средней линии с целями 1,1719 и 1,1658.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары GBP/USD. 20 октября. Возможная отставка Бориса Джонсона. Какими будут отношения между США и Великобританией при президенте Байдене?

Торговые сигналы, отчет COT:

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 20 октября.

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 20 октября.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий