Тренд на снижение: нефть продолжает терять в цене на опасениях из-за COVID-19

Набирающий пугающие обороты рост заражения COVID-19 по всему миру продолжает негативно сказываться на настроениях рынка, в том числе из-за новых карантинных мер. Несмотря на то что главная их цель — предотвратить распространение вируса, они влекут за собой ещё и серьёзное падение спроса на чёрное золото.

Безусловно, рынок сырья обладает уникальными способностями к восстановлению. Многие помнят, как после резкого падения спроса случилось и резкое восстановление. Так, с апреля спрос на нефть довольно безболезненно восстановился и сегодня составляет 92% от доковидного уровня. Ещё в начале года он падал на 20-25 млн баррелей в сутки, а после отмены карантинных мер мгновенно восстанавливался. Однако объявлять об окончании периода падения спроса на чёрное золото из-за COVID-19 ещё недопустимо рано.

Вдобавок ко всему неопределённость на рынки внесли появившиеся в СМИ новости о вчерашнем заседании комитета ОПЕК+. Журналисты сообщают, что на встрече не обсуждалось изменение планов по сокращениям добычи нефти в рамках сделки.

Комитет ОПЕК+ по итогам переговоров лишь вынес рекомендации участникам сделки придерживаться её текущих параметров. Более долгосрочные планы и перспективы участники встречи договорились обсудить в ноябре. Напомним, что новые договорённости комитета стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки сроком на три месяца. С августа ОПЕК+ продолжает снижать добычу, но уже на 7,7 млн баррелей в сутки на период до конца 2020 года. В перспективе также планируется уменьшение на 5,8 млн до конца апреля 2022 года.

Ранее в своём ежегодном долгосрочном прогнозе World Oil Outlook ОПЕК+ сообщала, что мировому спросу на нефть потребуется на восстановление ещё как минимум несколько лет, а полный выход на докризисные уровни ожидается в 2022 году.

После заседания мониторингового комитета министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что появление третьей вакцины от COVID-19 в РФ может поспособствовать ускорению этого процесса.

Долгожданный препарат сможет смягчить и приостановить темпы распространения COVID, считает Новак. Здесь министр проводит параллели с событиями 14 октября, когда было объявлено о появлении в России второй вакцины. Это стало очень позитивным сигналом для рынка.

Такие же надежды возлагаются и на третью вакцину, которую с нетерпением ждут, в том числе, и инвесторы. Именно последние верят, что она сыграет огромную роль в балансировке нефтяных рынков и поспособствует восстановлению спроса.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий