AUD/USD: «аусси» попал в капкан нулевых ставок

Австралийский доллар медленно, но уверенно движется «в объятия» нулевых процентных ставок, полагают аналитики. К этому шагу его подталкивает текущая «голубиная» риторика Резервного банка Австралии (РБА).

На минувшей деле, после подтверждения регулятором дальнейшего смягчения монетарной политики, «аусси» резко заскользил вниз. Текущая неделя тоже не принесла оптимизма валюте Зеленого континента. Во вторник, 20 октября, эксперты зафиксировали массовую распродажу AUD, которая к концу дня немного замедлилась. Однако текущее скольжение возобновилось после нового заявления РБА. По словам К. Кента, помощника главы регулятора Филиппа Лоуи, в данный момент имеется пространство для «сжатия» ставок, и ведомство может использовать этот люфт в случае необходимости. Чиновник не исключает вероятности, что в ближайшее время и без того «короткие» ставки обрушатся ниже нуля.

После подобных заявлений монетарных властей Австралии рынок переориентировался и понемногу закладывает в котировки валют нулевые ставки. Регулятор фактически убедил инвесторов и трейдеров в этой возможности, настраивая их на снижение ставки на очередном заседании, запланированном на 3 ноября 2020 года. Небольшая неясность возникает в ходе ожидания потенциального сокращения на 4,4 базисных пункта (б.п.), то есть с существующих 0,25% до 0,10%. При этом часть аналитиков уверенно заявляет о падении ставок до нуля.

Усиление напряжения на рынке, вызванное дальнейшим смягчением кредитно-денежной политики регулятора, «уронили» австралийский доллар. Перед «аусси» замаячило дно, несмотря на то, что Филипп Лоуи, управляющий РБА, попытался подсластить пилюлю. На минувшей неделе, заявляя о возможном падении процентной ставки к 0,1%, он подчеркнул важность дальнейших мер фискального стимулирования. По мнению главы регулятора, центральный банк сделает все необходимое для восстановления национальной экономики и ликвидации разрушительных последствия пандемии коронавируса COVID-19.

В среду, 21 октября, позиция РБА, направленная на сохранение мягкой кредитно-денежной политики, получила подтверждение в протоколах с октябрьского заседания регулятора. По мнению участников рынка, это дает зеленый свет сокращению ставки с 0,25% до почти «бездонных» 0,1%, а также старт программе скупки активов пятилетних и десятилетних облигаций.

На фоне текущих неурядиц австралийский доллар демонстрирует нисходящий тренд на протяжении последних семи дней. Эксперты допускают обрушение пары AUD/USD ниже 0,7000, однако такой сценарий возможен в случае возврата США к дальнейшему фискальному стимулированию экономики. Напомним, этот вопрос является жизненно важным и до сих пор находится в стадии решения. Во вторник пара AUD/USD торговалась вблизи 0,7037, ключевого уровня поддержки. В среду тандем уверенно набрал обороты и попробовал выйти на другой уровень. В настоящее время пара AUD/USD курсирует вблизи 0,7079–0,7080 и не собирается сдаваться.

По наблюдениям специалистов, австралийский доллар собирает силы для дальнейшей борьбы. В данный момент «аусси» сильно разбалансирован, и все его усилия направлены на достижение равновесия в паре AUD/USD. Такой «раздрай» неудивителен: AUD разрывается между двумя противоречивыми факторами. С одной стороны, «австралийца» тянет вниз «голубиное» решение РБА, осложненное полновесной программой количественного смягчения (QE), с другой – поднимают вверх ослабление рисковых настроений, зафиксированное в начале недели, и позитивные сведения по китайской экономике за сентябрь 2020 года. Напомним, Поднебесная является главным торговым партнером Австралии.

Австралийский доллар, подобного бегуну на длинной дистанции, заметно отстает от общей динамики рынка. Подножку «аусси» поставили напряженная ситуация на рынке и реальные перспективы дальнейшего смягчения монетарной политики РБА. Эксперты опасаются, что капкан нулевых ставок, в который попал «австралиец», окончательно захлопнется. В случае такого развития событий валюте Зеленого континента придется приложить массу усилий, чтобы остаться на приемлемом уровне. Однако длительному балансу в паре AUD/USD может помешать очередное изменение риторики регулятора, который допускает сокращение ставок до конца этого года.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий