EUR/USD: вера в стимулы поддерживает евро, а доллар опасается, что Байден придет к финишу первым

Надежды на скорое согласование очередного пакета стимулов в США подстегнули спрос на рисковые активы и подтолкнули гринбек к самым низким значениям с начала сентября.

Во вторник спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и министр финансов США Стивен Мнучин сообщили, что приблизились к достижению договоренностей и продолжат вести переговоры в среду. При этом Н. Пелоси заявила, что настроена оптимистично, хотя предстоит еще много работы.

На этом фоне индекс USD опустился до 1,5-месячных минимумов в районе 92,7 пункта.

«Рынки воодушевлены надеждами на финансовую поддержку экономики США, хотя ранее предполагалось, что переговоры завершатся во вторник. Оптимизм связан с тем, что стороны выразили добрую волю и проявили гибкость в сроках, чтобы скорее достичь соглашения», – отметили специалисты Mizuho Bank.

Благодаря ослаблению доллара широким фронтом пара EUR/USD достигла уровней, вблизи которых она была замечена в последний раз 21 сентября.

«Пара EUR/USD восстановилась от августовских минимумов в районе 1,1695, пробив краткосрочный нисходящий тренд и максимум прошлой недели на 1,1831. Она сохраняет нейтральный настрой с «бычьим» уклоном. Рост выше 1,1871 обусловит ралли к 1,1971 и 1,2015. Чистый пробой последнего уровня нацелит пару на 1,2625, где проходит 200-месячная скользящая средняя», – считают в Commerzbank.

«Вера в стимулы сохраняется. Это является одним из драйверов роста единой европейской валюты. Вместе с тем она выглядит уязвимой из-за увеличения новых случаев заболевания COVID-19 в ЕС, а также из-за негативных экономических последствий повторного введения локдаунов в регионе», – сообщили стратеги MUFG.

«В последнее время давление на доллар оказывает возможный исход ноябрьских выборов. Самым худшим сценарием для гринбека будет победа Джо Байдена и завоевание демократами большинства в Сенате», – добавили они.

В случае победы на президентских выборах кандидата от Демократической партии индекс USD может снизиться примерно на 6%, к двухлетним минимумам в районе 88,2 пункта, прогнозируют эксперты The Goldman Sachs.

«Демократы уже пообещали в начале следующего года принять новый пакет экономических стимулов в размере $2,5 трлн. Это благоприятно скажется на фондовом рынке: акции пойдут вверх. Но на доллар это окажет давление», – сказали они.

В банке считают, что укрепиться американская валюта может только в случае победы действующего президента.

Аналогичного мнения придерживаются в Deutsche Bank.

«Победы демократов в Белом доме и Сенате приведут к увеличению фискального стимулирования в США, нанесут ущерб доллару и укрепят евро», – сообщили представители фининститута.

«Сценарий, при котором Джо Байден побеждает на посту президента, а республиканцы сохраняют большинство в Сенате, приведет к менее агрессивной налогово-бюджетной политике, но, скорее всего, окажет большее давление на ФРС», – добавили они.

Предполагается, что к окончанию коронавирусного кризиса баланс Федрезерва вырастет до $10 трлн. Работающий на полную мощность печатный станок в США может подорвать доверие к доллару.

«Если же Д. Трамп будет переизбран, страх перед торговой напряженностью будет способствовать усилению поддержки USD. Это также укрепит доллар по отношению к другим основным валютам», – отметили в Deutsche Bank.

Наиболее популярный агрегатор социологических опросов предсказывает, что шансы Джо Байдена на победу в Коллегии выборщиков составляют 87,3%.

В четверг, 22 октября, должны состояться финальные предвыборные дебаты между Д. Трампом и его соперником.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий