EURUSD и GBPUSD: Фунт берет курс на север после хороших инфляционных показателей. Рост евро замедлился, но быки не упускают

Давление все еще оказывает ряд категорий товаров, которые пользуются низким спросом из-за коронавируса, а также снижение цен на энергоносители, которое было зафиксировано осенью этого года. Учитывая, в каком состоянии сейчас находится экономика Великобритании и что ждет ее впереди, ждать ускорения темпов роста инфляции до конца этого года не приходится. Но есть надежда и на то, что жесткий Brexit и обусловленное им падение британского фунта может подстегнуть инфляционного давление уже в начале следующего года.

Согласно сегодняшнему отчету, в сентябре по сравнению с сентябрем прошлого года потребительские цены выросли на 0,5% после повышения на 0,2% в августе. В основном поддержку индексу оказали более высокие цены на транспортные услуги и цены в сфере общепита. По сравнению с августом этого года, когда было зафиксировано сокращение индекса сразу на 0,4% из-за завершения ряда правительственных программа, инфляция компенсировала все падение, показав рост на те же 0,4% в сентябре. Экономисты ожидали скачка сразу на 0,5%.

Сегодня также был опубликован отчет, в котором говорилось о роста чистых заимствований госсектора Великобритании в сентябре этого года. Это указывает на сохранение заинтересованности госсектора в кредитах. Согласно данным, рост заимствований составил 36,1 млрд фунтов. Увеличение расходов было напрямую также связно с расходами на поддержку пострадавшей от пандемии экономики.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то дальнейшее направление пары целиком и полностью зависит от прорыва месячных максимумов в районе 1.3080, что откроет потенциальную возможность дотянуться уже до уровней 1.3150 и 1.3230. Если же медведи сумеют защитить сопротивление 1.3080, а факторов, которые могут оказать давление на британский фунт в краткосрочной перспективе, предостаточно, ждать остановки падения британского фунта можно будет только в районе середины бокового канала 1.2980 либо у нижней его границы в области 1.2865.

Вероятность принятия нового пакета мер помощи американской экономике, а именно на фоне этого оптимизма мы наблюдаем рост евро и британского фунта на этой неделе, может быстро закончиться, так как шансы договориться представляются весьма призрачными на фоне тех позиций, которые занимают республиканцы и демократы. Одни хотят более сбалансированного пакета, в котором будет оказана помощь, в том числе и крупным корпорациям, включая авиаперевозчиков и малый бизнес. Вторые же (демократы) хотят устроить банкет на «широкую руку», а с проблемами дефицита и ростом госдолга разбираться уже после того, когда все проблемы в экономике вновь будут решены при помощи очередного мешка денег, который по нескромным оценкам за прошлый год составил более 3,3 трлн долларов США. И это только за один финансовый год. Теперь демократы борются за еще один пакет, который будет далеко не последний, и настаивают на его размере в 2,2 трлн долларов. В любом случае, если прогресс по этим вопросом будет достигнут, позиции американского доллара наверняка ослабнут, а евро и фунт продолжат свой рост. Если же все закончится очередной неудачей, наверняка оптимизм участников рынка снизится, что потянут вниз за собой и рисковые активы.

Что касается технической картины пары EURUSD, то прорыв очередного сопротивления 1.1870 откроет прямую дорогу в район максимумов 1.1915 и 1.1970. Если быки не сумеют выбраться выше диапазона 1.1870, давление на рисковые активы может постепенно вернуться, что приведет к нисходящей коррекции в район поддержки 1.1830 и 1.1800.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий