EURUSD: Надежда на согласование нового пакета мер и заявления Кристин Лагард оказывает поддержку евро

Такие новости, конечно, оказали давление на американский доллар и вернули аппетит к рискам инвесторам, которые еще утром были воодушевлены заявлениями, сделанными руководителем Европейского центрального банка Кристин Лагард. Лагард выступила с предложением сделать вечным фонд по восстановлению экономики Европы от пандемии коронавируса. Да-да, речь идет о том фонде, который был утвержден летом этого года, и который составляет 750 миллиардов евро, что является частью масштабного плана по спасению экономики стран Евросоюза. Лагард отметила, что было бы неплохо, если бы новый фонд в будущем перешел из статуса временного в постоянный, через который можно было бы оказывать помощь тем европейским странам, которые попали в кризис. «Мы должны подумать о том, чтобы сохранить фонд среди инструментов, к которым европейские власти смогут прибегнуть в будущем в аналогичных обстоятельствах», — отметила Лагард.

Напомню, что глава Европейского центрального банка уже давно намекает на то, что экономике еврозоне необходимо дополнительное стимулирование и что в ближайшее время регулятор пойдет на новые денежно-кредитные стимулы с целью спасти экономику Еврозоны. Речь идет не только о расширении и продлении действующих программ выкупа облигаций, а даже о снижение ключевой процентной ставки ЕЦБ до отрицательного значения. Сейчас она установлена на нулевом уровне.

Что касается технической картины пары EURUSD, то лишь выход за пределы сопротивления 1.1870 откроет шанс на пробой 19-ой фигуры и на обновление новых максимумов в районе 1.1920 и 1.1970. Однако стоит обратить внимание, что рост евро, который, по сути, на этой неделе нечем пока не обеспечен, кроме спекулятивных реакций, может быстро перерасти в распродажу во второй половине этой недели. Поэтому я призываю с «холодной головой» относится к текущему бычьему ралли и не пытаться впрыгнуть в поезд, который вот-вот может сойти с рельс. Лучше всего присмотреться к открытию длинных позиций в рисковых активах только после нисходящих коррекций, которые и будут основной дальнейшего бычьего тренда. Для этого есть приемлемые уровни в районе 1.1800 и 1.1770.

Что касается вчерашних цифр по американской экономике, а ничего важного по еврозоне не выходило, стоит отметить рост закладок новых домов в США, который оказался хуже прогнозов экономистов. Хоть строительство новых домов в США в сентябре этого года и выросло, но темпы начинают постепенно снижаться. Но причин для волнения нет, так как низкие процентные ставки и восстановление экономики наряду с ростом доходов домохозяйств будут поддерживать силу рынка жилья в США. Согласно отчету Министерства торговли, число закладок новых домов в сентябре этого года выросло на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем и составило 1,415 млн домов в год. Экономисты ожидали, что закладки вырастут на 3,8%, до 1,47 млн. Но даже несмотря на рост, текущий уровень закладок остается ниже докризисного значения, достигнутого в феврале 2020 года.

Выступления представителей Федеральной резервной системы, которые состоялись вчера вечера, в основном были завязаны на одной и той же теме, касающейся роста экономики, необходимости налогово-бюджетных изменений и поддержки. В своем выступлении представитель ФРС Чарльз Эванс заявил о том, что восстановление экономики неровное, но у него есть путь для продолжения. Эванс также был оптимистично настроен в отношении восстановления в 2021 году, где уровень безработицы может упасть до 5,5%. Что касается инфляции, то по мнению Эванса с этим могут быть проблемы, так как будет довольно трудно поднять ее вверх, но дальнейшая налогово-бюджетная политика правительства США обязательно улучшит перспективы.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий