Фондовые индексы США растут в ожидании программы стимулирования экономики, а биржи АТР — вслед за ними

Так откуда же повеял ветер перемен? Всё дело в том, что спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси дала понять, что для принятия нового пакета госпомощи ранее нябрьских выборов Белый дом должен прийти к компромиссу с демократами к вечеру вторника. Спикер и министр финансов Соединённых Штатов Стивен Мнучин смогли решить некоторые разногласия по поводу будущей господдержки, но не смогли закрыть самые спорные вопросы. Чтобы закрыть их окончательно, должна состояться определённая сделка. Крайне необходимая, учитывая напряжённую ситуацию с коронавирусом. Сегодня экономика нуждается в глобальной поддержке, а рынки – в позитивном прогнозе. Но время, к сожалению, работает не в их пользу.

В последние несколько недель противоречивая информация о ходе переговоров каждый раз провоцировала колебания на рынках, поэтому долгожданное принятие новой программы господдержки может привести к резкому подъёму котировок.

Кроме этого, инвесторы активно следят за ростом числа заражённых COVID–19 в Америке и Европе. В последние дни ограничения в ряде стран (Англия и Францию) были ужесточены, при этом речи о полной остановке предприятий не идёт. Ведь даже самые гуманно настроенные правительства стремятся защитить экономику от наиболее разрушительных и глобальных последствий пандемии. Эксперты уверены, что нового тотального карантина не случится, поскольку между сегодняшним точечным карантином и массовым закрытием предприятий в марте существует большая разница.

Тем временем некоторые отрасли экономики США не только не поддались всеобщей негативной тенденции, но даже превысили ожидаемые положительные прогнозы. Так, число разрешений на строительство в Соединённых Штатах в сентябре увеличилось (по сравнению с августом) и составило 1,553 млн. Этот показатель даже незначительно превысил ожидания аналитиков, что свидетельствует о продолжающемся восстановлении одной из весомейших отраслей экономики.

Американская экономика в целом довольно неплохо восстанавливается от пандемии, но новый рост заболеваемости коронавирусом этому не способствует. Кроме того, многие участники рынка полностью сосредоточены на выборах президента. Однако, по прогнозам аналитиков, в более длительной перспективе выборы не должны будут сильно влиять на мировые рынки.

Стоит вспомнить, хотя бы, какой была ситуация во время предыдущих выборов, и, если допустить сценарий сохранения поста нынешним главой США, положение с доходностью со временем выходит одинаковое.

А сейчас языком цифр о ситуации текущей. Акции Travelers, входящей в состав DJIA, увеличились на 5,6%, при этом чистая прибыль компании в третьем квартале выросла более чем в два раза. Акции IBМ снизились на 6,5%, упала также и выручка компании. Немалый пессимизм внушает и отсутствие какого-либо прогноза от руководства IBМ.

В то же время акции фармацевтической компании Moderna поднялись на 0,5%, а представители фирмы заявили, что смогут оформить разрешение на продажу вакцины от COVID уже в декабре. Сейчас они ожидают положительных результатов клинического испытания.

Панъевропейский Stoxx Europe 600 упал на 0,35%, а акции Logitech увеличились на 16% после сообщения компании о резком росте продаж благодаря спросу на компьютерную технику в период бума удалённой работы.

Акции UBS выросли на 5,28%, а его чистая прибыль увеличилась в два раза благодаря росту объема торговых операций.

Вслед за США позитивную динамику подхватили и основные фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В среду утром, по данным торгов, они преимущественно растут вслед за американскими биржами.

Так, индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал на 0,35% и достиг 3316,35 пункта, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite снизился на 1,09% и остановился на 2254,46 пункта, а гонконгский Hang Seng Index вырос на 0,73% (24747,93 пункта). Южнокорейский KOSPI увеличился на 0,36% и зафиксировался на отметке 2366,91, австралийский S&P/ASX 200 подрос на 0,11% и достиг 6191,7 пункта, а японский Nikkei 225 поднялся на 0,39%, до 23658,64 пункта.

Стоит ли объяснять, что причиной такой воодушевлённости рынков стали ободряющие новости из США: закрытие вчерашних торгов ростом в пределах 0,5%, надеждой на скорую договорённость о мерах господдержки экономики и данных по количеству новостроек в стране.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий