GBP/USD. Новые высоты британца: «непотопляемый» фунт снова обновляет локальные максимумы

Хотя на самом деле опубликованные цифры не способствовали столь резкому взлёту британца. Общий индекс потребительских цен в месячном исчислении вышел чуть хуже прогнозных значений, оказавшись на отметке 0,4% вместо ожидаемого результата 0,5%. В годовом выражении показатель, наоборот, – немного превысил прогнозы, поднявшись до 0,5% (эксперты ожидали его увидеть на отметке 0,4%). Стержневой индекс, без учёта волатильных цен на энергию и продукты питания, вышел в соответствии с прогнозом, оказавшись на отметке 1,3% (после рекордного спада до 0,9%). Другими словами, инфляция продемонстрировала признаки своего восстановления, однако темпы роста ИПЦ по-прежнему оставляют желать лучшего.

Остальные компоненты сегодняшнего релиза также не свидетельствуют о каком-либо «инфляционном прорыве». Так, индекс розничных цен вышел в «красной зоне», не дотянув до прогнозных уровней, – причём как в годовом, так и в месячном исчислении. Индекс закупочных цен производителей, который является своеобразным «предвестником» усиления инфляционного давления, немного превысил прогнозы, хотя в годовом выражении этот индикатор по-прежнему не может выкарабкаться из отрицательной области.

Таким образом, опубликованные сегодня цифры нельзя назвать провальными. Но и «прорывными» они не являются. Поэтому резкий взлёт британской валюты необходимо рассматривать через призму Брекзита, так как сам по себе инфляционный релиз послужил лишь спусковым крючком для северного импульса.

Напомню, что накануне саммита ЕС британский премьер Борис Джонсон грозился поставить точку в торговых переговорах, если стороны не придут к компромиссу. Европейцы также призвали готовиться к реализации «жёсткого сценария», причем ещё до начала мероприятия. В итоге встреча действительно завершилась полным провалом – стороны не смогли согласовать ключевые и наиболее сложные вопросы (в частности, вопрос рыболовства), отвергнув идею Джонсона о заключении сделки по «канадской кальке». В начале этой недели ситуация зависла в воздухе: на Даунинг-стрит заявили о бессмысленности дальнейшего диалога, тогда как Мишель Барнье отменил свой визит в Лондон, как бы согласившись с этим выводом. Однако переговорная эпопея всё же не завершилась. Вчера представители Еврокомиссии сообщили, что готовы возобновить консультации – по их словам, «Брюссель будет пытаться достичь компромисса до последнего дня переходного периода».

Одновременно с этим заявлением на рынке появилась неофициальная информация о том, что Борис Джонсон готов пересмотреть наиболее спорные положения скандального законопроекта о внутреннем рынке. Здесь стоит напомнить, что данный законопроект по большому счёту перечёркивает некоторые положения Соглашения о Брекзите, касающиеся «прозрачности» ирландской границы. Резонансный документ одобрили в Нижней палате парламента в качестве страховочного «плана Б» – на тот случай если торговая сделка так и не будет заключена. Более того, окончательная редакция документа была изменена парламентариями: ключевые решения относительно пограничного режима будет принимать не правительство, а Палата общин. Но и в таком виде законопроект подвергся критическим замечаниям со стороны Брюсселя. На этой неделе данный документ был направлен в Палату лордов. Пэры не могут отменить уже принятый законопроект, но могут внести свои правки, отправив документ на повторное рассмотрение. Так вот, по информации агентства Bloomberg, Нижняя палата согласится с «проевропейскими правками» лордов и тем самым развяжет существующую проблему.

Таким образом, несмотря на все громкие заявления, взаимные обвинения и «хлопанья дверями», трейдеры сохраняют оптимизм относительно судьбы торговой сделки. Понятно, что сейчас между политиками идёт своеобразная игра нервов, которая присуща любым торговым переговорам (вспомните, какие ожесточённые бои были вокруг соглашения по Брекзиту или торговой сделки между США и КНР). Но при всём при этом на рынке присутствует уверенность в том, что в конце концов стороны найдут общий знаменатель, или в крайнем случае – продлят переходный период.

Именно поэтому фунт и пользуется спросом: любой более-менее масштабный ценовой спад gbp/usd рынок рассматривает как повод для открытия длинных позиций. Ближайший уровень сопротивления находится достаточно близко – это отметка 1,3090 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands, совпадающая с верхней границей облака Kumo). При закреплении выше можно рассматривать лонги с более амбициозной целью, которая соответствует «круглой» отметке 1,3200.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий