Когда ждать коррекции по доллару?

И вновь дежавю. Вашингтонская драма про стимулы начинает напоминать британский Брекзит. Может ли случиться так, что она будет иметь столь бесконечную продолжительность? Вопрос, конечно, интересный. Ну а пока главный «страдалец» – доллар. Примечательно, что его курс падает на фоне заметного роста доходности длинных государственных облигаций США. Все это вполне укладывается в контекст ожиданий нового пакета стимулов, поскольку последующий рост дефицитов США подразумевает усиление наклона кривой доходности госбумаг и снижение доллара.

Если говорить об американском государственном долге, то результаты сегодняшнего размещения 20-летних облигаций должны показать, достиг ли рынок равновесия после недавнего подъема рыночных ставок. О гринбеке этого пока сказать нельзя. Для того чтобы понять, в каком направлении он будет двигаться дальше, достаточно посмотреть на стоимость драгоценных металлов, например, на золото и серебро, которые возобновили рост.

Многих продавцов доллара беспокоит активно растущие ставки на снижение валюты США. И похоже, не зря. Большой объем спекулятивных ставок на повышение либо понижение какой-либо валюты может спровоцировать резкий разворот курса.

Отметим, со второго полугодия индекс доллара потерял примерно 4% стоимости. Трейдеры надеются на продолжение нисходящей тенденции. Так, в среду объем длиной позиции в евро и аусси против «американца» очень далек от нормы. Такое позиционирование само по себе мало о чем может сказать, при этом создает предпосылки для резкого разворота доллара при новых экономических или политических потрясений, а их на горизонте немало.

Практика показывает, что если какая-то валюта после определенного события заметно дешевеет к доллару, а трейдеры занимают в ней большую длинную позицию, возникает эффект домино и рост доллара усиливается.

Между тем сейчас американская валюта выглядит чрезмерно измотанной. Продавцы пробили вниз отметки 93,00 и 92,70. Может быть, пришло время коррекции.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий