Обзор пары GBP/USD. 21 октября. Борис Джонсон хотел получить торговую «сделку» с Евросоюзом за 6 месяцев. Что из этого получилось?

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

CCI: -14.9232

Британский фунт стерлингов в паре с американской валютой продолжает торговаться в «штормовом режиме». В течение минувшего дня пара фунт/доллар несколько раз меняла направление движения и каждый раз чувствовалась нервозность рынка. Таким образом, по итогам прошедшего дня вообще нельзя сделать никаких выводов кроме того, что продолжаются «качели», тренд продолжает отсутствовать, а торговать по паре сейчас крайне сложно. Таким образом, мы рекомендуем торговать пару крайне осторожно в данное время. Мы уже не раз писали, что для пары GBP/USD фундаментальный фон очень сложный и многогранный. На позиции британского фунта давят Brexit, который состоится уже через 10 недель, отсутствие сделки с Европейским союзом, высокая вероятность отсутствия торговой сделки с США, а также масса других «приятных» моментов, связанных с «разводом» с ЕС. На позиции американской валюты давят грядущие выборы в США и та неопределенность, которая связана с американским будущим и ее экономикой. Помимо этого, демократы и республиканцы по-прежнему не могут договориться по новому пакету экономики, соответственно, экономика не получает стимулирования, соответственно может вновь начать затормаживать.

Тем временем, переговоры по Brexit могут окончательно провалится уже в ближайшее время. Обе стороны не только не видят прогресса в переговорах, но и продолжают обвинять противоположную сторону отсутствии желания уступать. Лондон, например, считает, что Евросоюз не готов идти на компромиссы и не видит смысла вообще возобновлять переговоры. «Нет смысла возобновлять процесс переговоров до тех пор, пока ЕС придерживается нынешней позиции. Такие переговоры будут бессмысленными и не приблизят нас к работоспособному решению», — заявил Майкл Гоув. А вот Мишель Барнье, ответственный за переговоры со стороны ЕС, считает, что сторонам нужно интенсифицировать переговоры. Однако все эти красивые заявления мы слышали и видели уже не один раз. Или не один десяток раз. Факт остается фактом, уступать не хочет никто, но и завершать «развод» без «сделки» не хочет никто. Таким образом, обе стороны делают вид, что они готовы к «жесткому» Brexit, но при этом переговоры продолжаются, дедлайны переносятся. И Лондон, и Брюссель также уже неоднократно заявляли о том, что они начали подготовку своих территорий к режиму «отсутствие сделки». Что это? Часть стратегий по блефу и шантажу противодействующей стороны? Или реальное видение проблемы?

Впрочем, этого стоило ожидать с самого начала переговоров. «Шикарная» позиция Бориса Джонсона заключается в том, что он захотел получить соглашение с ЕС за 6 месяцев переговоров, при чем такое, которое хочет получить именно Лондон, и не выполнять при этом никаких требований со стороны ЕС. Тот факт, что «канадский» вариант соглашения обсуждался с собственно Канадой в течение 7 лет, Джонсона не волнует. Он отказался продлевать «переходный период» и теперь пожинает плоды своей «гениальной» внешней политики. Что бы кто ни говорил, но именно британская экономика пострадает сильнее от отсутствия соглашения о свободной торговле. Это абсолютно логично, так как Великобритания пользуется огромным европейским рынком, состоящим из нескольких сот миллионов потребителей. Но перестанет им пользоваться беспошлинно и без ограничений уже с 1 января 2021 года. Евросоюз же потеряет всего 66-миллионный рынок потребителей. Также проблемы возникнут не только финансовые, но и логистические. Во-первых, многие группы товаров, которые будут перевозится через британо-европейскую границу, могут оказаться в дефиците или серьезно подорожать. Во-вторых, количество грузовиков, которые будут направляться из Европы в Англию и обратно, не возрастет, зато возрастет время, которое тратится на досмотры грузы, что вызовет серьезную загруженность портов и дорог, к ним ведущих. Было посчитано, что в среднем не пересечение границы каждый грузовик будет тратить по несколько дней.

Также не стоит забывать и о «шотландском вопросе». Мы уже не раз сообщали о том, что Никола Стерджен не собирается отступать и пускать на самотек вопрос с новым референдумом о независимости. Таким образом, потенциально в течение следующих нескольких лет Британия еще и может потерять Шотландию. Проблем у Великобритании, соответственно, уже сейчас чрезвычайно много. А будет еще больше. Британцы и их правительство хотели избавиться от зависимости от ЕС и торговать, как им будет угодно со всем миром, однако пока что Королевство на всех парах движется в финансовую яму. А еще больше усугубляет ситуацию эпидемия «коронавируса», которая продолжает набирать обороты на Туманном Альбионе. Вряд ли стоит лишний раз говорить, что, чем сильнее будет вторая «волна» в Британии, тем еще больше сократится британская экономика, тем еще сильнее будет неудовольствие британских граждан политикой Бориса Джонсона. Таким образом, уже в следующем году на повестке дня может стоять вопрос отставки Бориса Джонсона, при чем инициировать его могут собственные однопартийцы Премьера. Все это для Британии потенциально означает новую кипу проблем. Следовательно, и британский фунт будет жить без фундаментальной поддержки.

В ближайшее время торги в разные стороны, скорее всего, будут продолжаться. Поэтому трейдеры должны четко понимать текущую картину положения вещей прежде, чем открывать любые сделки. Что касается целесообразности, то не худшим вариантом будет сейчас отказа от входов в рынок до наступления спокойных, размеренных торгов.

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 128 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «высоким». В среду, 21 октября, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,2815 и 1,3071. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх просигнализирует о новом витке восходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,2939

S2 – 1,2909

S3 – 1,2878

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,2970

R2 – 1,3000

R3 – 1,3031

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме начала новый виток нисходящего движения. Таким образом, сегодня рекомендуется торговать на понижение с целями 1,2909, 1,2878 и 1,2848 до разворота индикатора Хайкен Аши наверх. Торговать пару на повышение с целями 1,3000, 1,3031 и 1,3062 рекомендуется, если цена вернется в область выше скользящей средней линии.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 21 октября. Правила теледебатов между Трампом и Байденом изменены. Опросы вновь показывают безоговорочное лидерство демократа.

Торговые сигналы, отчет COT:

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 21 октября.

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 21 октября.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий