Позитивный итог переговоров Мнучина и Пелоси способен обрушить доллар. Обзор USD, CAD, JPY

Результаты исследования следует признать негативными – канадская экономика имеет крайне ограниченные возможности для возобновления роста. Соответственно, внутренних факторов, способных поддержать укрепление канадского доллара, недостаточно.

Если Банк Канады удержит паузу и не будет вводить новых стимулирующих мер, то судьба CAD будет во многом зависеть от развития предвыборной ситуации в США. Канадский доллар имеет самую высокую корреляцию среди основных валют с фондовым рынком США, то есть любые новости, способные поддержать акции (например, объявление о новом пакете стимулов), автоматически являются бычьим фактором для луни. Поскольку вчера появились сообщения о возможном прогрессе в переговорах между Мнучиным и Пелоси, то CAD получил бычий импульс, который, в случае подтверждения в ближайшие дни, имеет все шансы получить развитие.

НА CME чистая короткая позиция по CAD уменьшилась за отчетную неделю на 323 млн до -1.032 млрд, ярко выраженного направления нет. Расчетная цена выше спотовой, но доллар так и не сумел уйти вверх, поскольку теперь считается, что шанс Трампа на победу на выборах снизились, что ограничивает рост USDCAD.

Соответственно, от сегодняшних макроэкономических данных ожидаем нейтрального результата с небольшим перевесом в сторону негатива, что может оказать некоторое давление на CAD. Однако основной драйвер – результаты переговоров по новым стимулам в США. Отсутствие позитива развернет USDCAD вверх, а вероятное формирование основания выше 1.2990 изменит техническую картину на бычью. Если же позитив подтвердится, то неизбежен штурм 1.2990 с дальнейшей целью 1.2750/70.

USDJPY

Чистая длинная позиция по иене сократилась на символические 130 млн, однако иена распродается уже несколько недель подряд, что указывало на позитивные ожидания рынка по восстановлению мировой экономики.

В то же время последние данные указывают на то, что эти ожидания рискуют не реализоваться. Спрос на иену диктуется целиком балансом внешних рисков, поскольку предложение японской валюты экспортерами замедлилось, а инвестиционные перспективы ухудшились.

Оценка рисков же напрямую связана с предстоящими выборами, результаты которых позволят оценить объём предлагаемой ликвидности доллара. Байден, как предполагается, даст больше ликвидности и больше стимулов, что приведет к ослаблению доллара и росту спроса на риск, а значит к ослаблению иены. Вероятная победа Трампа приведёт к противоположному эффекту – росту напряженности, недостатку ликвидности и спросу на защитные активы.

По состоянию на утро среды вероятность технического отката вверх к уровню сопротивления 106.10/25 расценивается как более высокая.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий