Вернуться в привычное русло не получится: нефть снова сокращается в цене

Стоимость нефтяного сырья сегодня утром демонстрирует негативную динамику после публикации предварительных данных по уровню запасов сырья на территории Соединенных Штатов Америки. Согласно данным Американского института нефти, на прошлой неделе произошел рост запасов черного золота.

Цена фьючерсных контрактов на нефтяное сырье марки Brent с поставкой в декабре сегодня утром на торговой площадке в Лондоне стала ниже на 0,76%, или 0,33 доллара, что переместило ее на уровень 42,83 доллара за баррель. Вчерашняя торговая сессия оказалась более успешной: контракты увеличились в стоимости при закрытии на 1,3%, или 0,54 доллара, а их итоговая стоимость составила 43,16 доллара за баррель.

Цена фьючерсных контрактов на нефтяное сырье марки WTI с поставкой в декабре на электронной торговой площадке в Нью-Йорке сегодня также сократилась (на 0,67%, или 0,28 доллара). Ее текущий уровень уже опустился до 41,42 доллара за баррель. Торговая сессия вторника закончилась для контрактов с поставкой в декабре в зеленой зоне: рост составил 1,6%, или 0,64 доллара, а цена оказалась в районе 41,7 доллара за баррель. Цена фьючерсов WTI с поставкой в ноябре, срок действия которых истек вчера, также продемонстрировала подъем (на 1,5%, или 0,63 доллара).

По предварительным прогнозам API, запасов нефтяного сырья на прошедшей неделе, подошедшей к концу 16 октября, на территории Соединенных Штатов Америки стало больше примерно на 584 тыс. баррелей. При этом запасы бензина, напротив, уменьшились на 1,6 млн баррелей, а дистилляты пошли вниз на 6 млн баррелей. Уровень запасов сырой нефти на территории стратегически важного хранилища на территории Кушинга также вырос (на 1,2 млн баррелей).

Однако эксперты не спешат полагаться на предоставленные данные, поскольку прогноз аналитиков, опрошенных S&P Global Platts, отражает несколько другую картину. Так, ожидается сокращение запасов черного золота в США примерно на 1,9 млн баррелей. Бензина станет меньше на 1,6 млн баррелей, а дистилляты снизятся на 3 млн баррелей.

Тем не менее пока это только предположения, официальные данные от Министерства энергетики страны поступят сегодня вечером. Участники рынка не спешат делать преждевременные выводы и не проявляют большую активность в преддверии еженедельного доклада.

Помимо всего прочего, достаточно серьезное давление на нефтяные котировки сегодня оказывают новости из Ливии. Они касаются увеличения добычи сырья на территории этой страны. Как стало известно, за последний месяц добыча как сырья, так и конденсата подскочила более чем в четыре раза, что заставило ее перейти на новый уровень в 500 тыс. баррелей в сутки. По информации S&P Global Platts, в первый рабочий день не текущей неделе после продолжительного перерыва добыча началась на месторождении Абу-Аттифель. Только по приблизительным подсчетам она может достичь здесь примерно 70 тыс. баррелей в сутки.

Казалось бы, эта ситуация должна очень серьезно напугать участников рынка, однако они не спешат сильно нервничать, поскольку возлагают надежды на то, что ОПЕК сможет урегулировать эту проблему. Скорее всего, в ходе ближайшего заседания организации подвергнется пересмотру ранее принятое соглашение о наращивании добычи в районе 2 млн баррелей в сутки.

Все же вероятность того, что рост добычи в Ливии может оказать значительное давление на стоимость нефтяного сырья и создать дополнительные проблемы на рынке, пока еще очень большая. Темпы восстановления спроса на черное золото в мире могут замедлиться, что, конечно, плохой знак для инвесторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий