AUD/USD. Крупный контракт с Sinosteel взбодрил австралийца – но дальнейший рост пары под вопросом

Затем глава Резервного банка Австралии Филипп Лоу допустил снижение процентной ставки до 0,1%. Это произошло сразу после релиза слабых данных по росту рынка труда в стране: уровень безработицы вырос, а показатель прироста числа занятых опустился в отрицательную область, причём, в основном, за счёт сокращения штатных сотрудников. О намерениях снизить ставку заявил и другой представитель РБА – Кристофер Кент. При этом он уточнил, что одним из вариантов смягчения монетарной политики также является покупка более долгосрочных облигаций. Кроме того, на этой неделе был опубликован протокол последнего заседания РБА, согласно которому члены регулятора допускают вариант снижения процентной ставки до нулевого уровня с одновременным увеличением объёма скупаемых облигаций. Ну, и «вишенкой на торте» стала новость о том, что военно-морской флот Австралии присоединится к совместным учениям Индии, Японии и США в Бенгальском заливе. При этом известно, что учения «Малабар» негативно расцениваются военными Китая, и, соответственно, руководством КНР.

Впрочем, несмотря на такой «однополярный» фундаментальный фон, медведи aud/usd не смогли преодолеть уровень поддержки 0,7000. Более того, продавцы даже не тестировали данный таргет – недельный лоу зафиксирован на отметке 0,7022.

Вчера покупатели aud/usd смогли продемонстрировать коррекционный рост – цена вернулась в район 71-й фигуры, но закрепиться в этой ценовой области им пока не удаётся. Стоит отметить, что коррекция обусловлена не столько слабостью американской валюты, сколько определёнными просветами фундаментального фона для «оззи».

Дело в том, что после того как китайцы «забанили» австралийских импортёров угля, на рынке появились слухи (если быть точнее – предположения некоторых профильных экспертов) о том, что КНР может ограничить и импорт железной руды. И если ориентировочные убытки от «угольного бана» составят примерно 17 миллиардов долларов, то в случае с железной рудой эта сумма может возрасти ещё на 100 миллиардов. Известно, что запасы железной руды в китайских портах растут, так как ведущие производители Австралии и Бразилии на протяжении последних недель наращивали поставки, тогда как спрос на металлопродукцию и сырье остается невысоким. Другими словами, ситуация и так носит неблагоприятный характер, поэтому если сюда добавятся ещё и политические факторы, то австралийская экономика ощутит очередной удар.

На фоне таких опасений вчера стало известно, что китайская компания Sinosteel заключила контракт на поставки руды с нового месторождения в западной части Австралии. Предполагается, что на этом месторождении будет добываться почти полтора миллиона тонн сырья в год. Примерно миллион тонн из общего объёма будет поставляться в КНР. Здесь необходимо уточнить, что Sinosteel – это второй по величине импортер железной руды в Поднебесную, и один из крупнейших производителей горнодобывающего и металлургического оборудования.

Данный сигнал фундаментального характера – очень важен для австралийского доллара. Как известно, Китай является самым крупным импортером руды – в прошлом году 70% мирового объема импорта сырья отправилось в КНР. В свою очередь Австралия выступает крупнейшим в мире поставщиком руды в Китай. Поэтому вчерашняя новость помогла нивелировать опасения инвесторов, после чего австралийский доллар в паре с гринбеком вырос за сутки почти на 100 пунктов.

Тем не менее, северные перспективы aud/usd, на мой взгляд, сейчас выглядят туманно. Слишком много негативных фундаментальных факторов «на другой чаше весов». Вероятное снижение процентной ставки на ноябрьском заседании будет оказывать давление на «оззи», тем более вариант снижения к нулевому уровню также не исключён. Поэтому текущий рост пары на данный момент целесообразно рассматривать как повод для открытия коротких позиций. Основная цель – отметка 0,7000.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий