Банки дружно ждут прихода «голубой волны». 3 сценария для доллара после 3 ноября

Сценарий «голубой волны», который теперь считается доминирующим, вносит ясность в рыночные ожидания и позволяет прогнозировать реакцию рынка на итоги выборов.

Так, японский Mizuho полагает, что для корпораций план Байдена выглядит хуже, чем план Трампа, но бюджетные расходы предполагаются более масштабные, что в итоге позволит поддержать фондовый рынок и инфляционные ожидания, но ценой быстрого роста дефицита бюджета. Австралийский NAB полагает, что нужно ждать роста чистого стимулирования с одновременным увеличением и налогов и расходов, то есть по сути те же ожидания, что и в Mizuho. Nordea практически не сомневается в грядущей тотальной победе демократов, но предполагает, что эта победа уже учтена рынком, а потому первоначальная реакция будет заключаться в фиксации прибыли. Nordea провел собственный масштабный опрос для оценки настроений рынка, результаты таковы: доходность длинных облигаций вырастет, 67% опрошенных ожидают ослабления доллара, 71% — роста акций.

Букмекеры оценивают шансы «голубой волны» с почти 80%-ной вероятностью

Все банки без исключения ждут ослабления доллара в 2021 г.

Также нужно отметить что в последние сутки между европейскими и американскими облигациями начались разнонаправленные изменения доходностей. В то время как казначейки США на открытии дня показали значительный рост доходности, европейские облигации также уверенно снижались, а к концу дня тенденция изменилась на противоположную – американские закрылись в красной зоне, немецкие – в зеленой.

Завтрашний отчет CFTC покажет, насколько фьючерсный рынок разделяет активно продвигаемую банками в СМИ позицию. Несколько последних недель короткая позиция по доллару сокращалась, что вступает в явное противоречие с публичными оценками.

Если реакция рынков пойдет по наиболее очевидному сценарию, то следует ждать выхода из канала вверх и повторного тестирования уровня 1.20 с прорывом выше.

Если прав Nordea, и рынки начнут фиксацию прибыли, то вероятен откат к нижней границе канала 1.1730/60 с последующим разворотом вверх и формированием длинной волны с целью выше 1.25.

Ну и, конечно, третий, наименее вероятный на данный момент сценарий – победа Трампа. 4 года назад опросы также предсказывали уверенную победу Клинтон, но в реальности Трамп сумел победить даже в исконно «демократических» штатах. В этом случае вновь актуальным станет сценарий движения к 1.15.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий