Лагард хочет укрепить евро

В среду, выступая из Франкфурта по видеосвязи, Кристин Лагард сказала, что, несмотря на то что, по предположениям, третий квартал должен был быть самым позитивным по восстановлению экономики, ЕЦБ готов простимулировать экономику, если это потребуется. И сейчас ЕЦБ приходится уделять много внимания для того, что бы укрепить курс евро, таким образом повлиять на инфляцию.
А на данный момент в еврозоне инфляция самая низкая за последние четыре года.

Ещё Лагард добавила, что не может согласиться с тем, что уже были исчерпаны все инструменты стимулирования. «Так же, если потребуется, мы будем продолжать пользоваться теми инструментами денежно-кредитной политики, которые присутствуют сейчас, путем их калибровки до необходимого уровня, или путем воздействия других вариантов механизмов, для быстрого реагирования».

Это заявление прозвучало в связи с тем, что в этом году экономисты ждут от ЕЦБ расширение чрезвычайной программы закупки облигаций в размере 1,35 триллиона евро, что равноценно 1,58 триллиона долларов, что бы вдохнуть свежего воздуха в инфляцию.

В понедельник Бундесбанк Германии заявил о своём прогнозе, что за оставшиеся месяцы до конца этого года экономика Европы будет восстанавливаться очень медленно. За эти дни члены ЕЦБ сделали акцент на то, что готовы поддержать еврозону, и Лагард подтвердила это в своих последних комментариях.

Давая ответы на вопросы об изменении климата, о переходе к цифровому евро, а также об аннулировании долга, Лагард добавила, что все принятые ранее меры стимулирования Банком смогли стабилизировать рынки, защитить кредиты, таким образом поддержать восстановление экономики, что это было рассчитано на регуляцию инфляции чуть ниже 2%.

Для поднятия инфляции ЕЦБ потребуется пройти длинный и непростой путь.

Во втором квартале, если сравнить с прошедшим годом, ИПЦ (индекс потребительских цен) опустился на 0,2%. А ЦБ в ожидании того, что в следующем году ставка будет составлять 1%, а в 2022 — 1,3%.
Представители ЕЦБ отметили, что курс евро прямо-пропорционально влияет на политику, а также инфляцию.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий