Новые горизонты золота: путь к $10 000

Краткосрочные и долгосрочные прогнозы в отношении желтого металла всегда отличались оптимизмом. Уверенность рынка в ключевом драгметалле превосходит таковую в отношении гринбека. В преддверии президентских выборов в США отношение инвесторов к золоту становится все более трепетным.

По мнению аналитиков, в ближайшее время «солнечный» металл подорожает, причем независимо от исхода выборов. Напомним, оба кандидата на президентское кресло в США, Дональд Трамп и Джо Байден, планируют ввести новые меры фискального стимулирования. В случае победы любого из них Федрезерв снова включит печатный станок, «затопив» национальную экономику ничем не обеспеченными долларами. В итоге гринбек сильно обесценится, а золото заметно подорожает.

В среду вечером, 21 октября, желтый металл прибавил 1%, достигнув недельного пика в $1930 за 1 унцию. Позже драгметалл торговался вблизи отметки $1925. Катализатором такого роста послужил оптимизм инвесторов по поводу возможного принятия очередного пакета финансовой помощи в США. В итоге американская валюта оказалась под давлением, а «солнечный» металл воспользовался ситуацией и поднялся на гребне волны инвесторского интереса. В четверг, 22 октября, золото подешевело почти вдвое. Сейчас желтый металл торгуется вблизи $1918 за 1 унцию, однако пробует вернуться ко вчерашним рекордам.

Отметим, что многие трейдеры относятся к золоту как к инструменту хеджирования инфляции. Исторически желтый металл считается средством защиты от инфляционных колебаний, обесценивания валюты страховкой на случай затяжного периода неопределенности на рынке. По оценкам специалистов, в 2020 году основной драгметалл подорожал более чем на 26% на фоне беспрецедентных мер глобального стимулирования. При этом эксперты допускают, что в 2021 году цена золота вряд ли превысит $2000 за 1 унцию, хотя не исключают успешного покорения драгметаллом новых вершин.

Важнейшим фактором, способствующим росту «солнечного» металла, могут оказаться глобальные пенсионные фонды. Они практически не владеют золотом, но могут стать тем козырем в рукаве, который поднимет Gold на головокружительную высоту. Отметим, что некоторые из них недополучили финансирования до пандемии коронавируса COVID-19. Если пенсионные фонды начнут вкладывать хотя бы 1% своего капитала в золото, то его цена за короткое время взлетит до $10 000 за 1 унцию, утверждает Ник Барышефф, президент компании BMG Group. Причиной этого эксперт считает ограниченное количество инвестиционного драгметалла, крупные покупки которого могут спровоцировать небывалый вираж цены и закрепление повышательного тренда.

Неоценимую помощь золоту может оказать сезонный фактор. Как это ни удивительно, но на стороне рынка драгметаллов – осень, а именно осеннее повышение цен. Согласно многолетним наблюдениям, это мощный сезонный драйвер подъема «золотых» котировок. Инвесторы могут рассчитывать на внушительную прибыль, вызванную осенним ростом желтого металла. Дополнительным импульсом для цены золота станут предстоящие выборы главы государства в США.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий