Обзор пары GBP/USD. 22 октября. Брюссель настаивает и будет настаивать на обеспечении доступа европейских рыбаков в британские

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

CCI: 276.9621

Британский фунт стерлингов в паре с американской валютой продолжает швырять из стороны в сторону. После нескольких дней относительно спокойных торгов, вчера пара фунт/доллар вновь пропахала более 200 пунктов за день. На этот раз вверх. Как обычно, никаких веских причин для этого у британского фунта не было. В течение дня не было важной статистики или важных выступлений Бориса Джонсона или кого-либо из представителей власти Евросоюза, которые могли бы заявить о достижении определенного прогресса в переговорах по Brexit, что и вызвало бы укрепление фунта. Нет, не было ничего такого, тем не менее, фунт опять подорожал, а нам остается только ждать, когда «шторм» завершится, так как прогнозировать движение пары сейчас чрезвычайно тяжело. Тем более, что никакого влияния фундаментального фона сейчас не оказывается на пару. Фунт растет несмотря на высочайшую вероятность «развода» Великобритании Евросоюза без «сделки». И если бы мы говорили о паре евро/фунт, тогда фунт мог бы теоретически укрепляться, так как и для Еврозоны отсутствие сделки – это удар по экономике. Но нет, мы говорим о паре фунт/доллар.

Немаловажное значение сейчас имеет «коронавирус» в Великобритании, который также в любом случае оставит свой след на и без того ослабленной экономике. На Туманном Альбионе началась вторая «волна», которая уже, можно сказать, в четыре раза сильнее первой. А ведь это только начало. По данным института Джона Хопкинса, в Британии за минувшие сутки заразилось больше 20 тысяч человек. Таким образом, во-первых, число заболеваний продолжает расти, во-вторых, текущие уровни заболеваемости в четыре раза выше, чем те, которые фиксировались весной. И, как мы уже сказали, это только начало. Холодная пора года, когда и отмечается резкий рост заболеваний различными вирусами, гриппом, простудами, еще впереди, а значит и число заболеваний может продолжать расти.

Тем временем, бизнес и производство Великобритании продолжает бить тревогу. Сообщается, что отсутствие сделки с Евросоюзом для автомобилестроительной отрасли Британии будет гораздо ужаснее и опаснее, чем «коронавирусный кризис» и его последствия. Сообщается, что британский автопром экспортирует больше 50% всей своей продукции именно в Евросоюз. Соответственно, если «сделки» между сторонами не будет, то экспорт в страны ЕС сильно сократится из-за банального подорожания автомобилей, произведенных в Британии. То же самое касается и многих международных автопроизводителей. Например, японских или немецких, которые также активно экспортировали свою продукцию в Британию.

В это же время, председатель Европейского Совета Шарль Мишель не видит смысла в принципе продолжать переговоры по сделке по Brexit. По мнению Мишеля, не Евросоюз инициировал «развод», не европейские рыбаки приняли решение о Brexit. Таким образом, он не понимает, почему именно европейцы должны идти на поводу у Лондона и стараться ему угодить с торговым соглашением? По мнению Мишеля, европейским флотам будет нанесен непоправимый урон, если доступ в британские воды будет закрыт. Также глава Евросовета считает, что Великобритания хочет сохранить доступ к огромному и диверсифицированному европейскому рынку точно также, как Евросоюз хочет сохранить доступ своим рыбакам в британские воды. Также Шарль Мишель добавил, что смысла в обсуждении, подписании и ратификации соглашения с Лондоном не имеет никакого смысла, если оно будет неполным. Таким образом, Шарль Мишель еще раз показал, что Британия не получит доступа к европейскому рынку, если не согласится также идти на уступки и требования Брюсселя. Учитывая тот факт, что до окончательного развода между сторонами остается менее 10 недель, а прогресса все нет, то мы бы также рекомендовали готовится участникам рынка к отсутствию соглашения. Возможно, оно будет подписано позже, ведь никто не запрещает сторонам продолжать переговоры и в 2021 году. Однако до Нового года на него можно не рассчитывать.

И несмотря на все эти новости британская валюта продолжает укрепляться. Продолжает, правда, расти и европейская валюта, правда только в рамках бокового канала. Обе главные валютные пары очень слабо коррелировали друг с другом в последние месяцы, тем не менее, сейчас можно предположить, что обе евровалюты растут из-за американского доллара и падения спроса на него. Все-таки в Штатах приближается День выборов, а значит напряжение и неопределенность, связанная с будущим страны и ее экономикой, растет. Таким образом, теоретически, рост фунта и евро может быть связан все с теми же выборами в Америке. Однако вероятность этого, если честно, не слишком высока.

Тем временем, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси «забыла» о своем собственном дедлайне в переговорах с республиканцами и в разговоре с министром финансов Стивеном Мнучиным выразила надежду, что стороны все же смогут достичь соглашения по новому пакету стимулирования американской экономики до этих выходных. Белый дом также выразил надежду на достижение соглашения и заявил, что «обе стороны упорно работают». Однако рынки уже устали получать информацию в виде «стороны продолжают усердно работать». Трейдерам необходимы конкретные результаты этих переговоров или их завершение, чтобы сделать однозначные выводы и на их основании построить новые торговые стратегии. А до этих пор по паре фунт/доллар может сохраняться «шторм». После вчерашнего сильнейшего роста, совершенно не исключено, что сегодня мы увидим не менее сильное падение котировок.

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 136 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «высоким». В четверг, 22 октября, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,3021 и 1,3293. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о витке нисходящей коррекции.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3123

S2 – 1,3062

S3 – 1,3000

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3184

R2 – 1,3245

R3 – 1,3306

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме начала новый виток восходящего движения. Таким образом, сегодня рекомендуется торговать на повышение с целями 1,3184, 1,3245 и 1,3293 до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Торговать пару на понижение с целями 1,2939 и 1,2878 рекомендуется, если цена вернется в область ниже скользящей средней линии.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 22 октября. Есть ли реальные шансы у Дональда Трампа остаться в Белом доме еще на 4 года? Есть, и при чем достаточно неплохие.

Торговые сигналы, отчет COT:

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 22 октября.

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 22 октября.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий