Перспективы золота — вверх, вниз или диапазон?

Эпопея с принятием нового пакета фискальных стимулов в США продолжается. Постоянное сдвигание сроков держит рынок в напряжении, то повышая, то снижая аппетит к риску и, соответственно, курс USD.

«Когда переговоры о стимулировании заходят в тупик, акции падают, а инвесторы обращаются к безопасному гринбеку. Когда же появляются позитивные новости, рынок склонен переходить к рисковым настроениям и продавать американскую валюту», – отметили стратеги Mizuho Bank.

Ранее на этой неделе спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и министр финансов США Стивен Мнучин заявили, что приблизились к достижению соглашения по пакету мер стимулирования и продолжают вести переговоры.

Однако перспективы одобрения Сенатом пакета до выборов 3 ноября остаются туманными, поскольку глава Белого дома Дональд Трамп в очередной раз обвинил демократов в нежелании идти на компромисс.

«Они не хотят сделать то, что будет правильно для американских трудящихся и США в целом», – сказал он.

На этом фоне индекс USD смог отойти от семинедельных минимумов, достигнутых накануне в районе 92,5 пункта.

Хотя Н. Пелоси с оптимизмом смотрит на перспективы согласования нового пакета стимулов уже к концу этой недели, ее заявления, по мнению экспертов, могут быть лишь «морковкой перед носом осла», призванной отвлечь республиканцев от выборов.

Судя по всему, политические противники не горят желанием давать козыри действующему главе Белого дома накануне голосования 3 ноября.

«Если Д. Трамп проиграет президентские выборы, шансы на быстрое прохождение после них очередного пакета стимулов будут невелики, поскольку демократы, скорее всего, захотят подождать, пока Джо Байден вступит в должность, чтобы получить одобрение более масштабного пакета помощи», – передает газета The Wall Street Journal.

Впрочем, если еще пару недель назад участники рынка были уверены в том, что Байден точно победит, теперь судьба выборов снова под вопросом. Последние опросы общественного мнения показывают, что Трамп сократил отставание от своего соперника до 8,6%.

Даже демократы сейчас говорят о том, что чрезмерная уверенность их кандидата в победе может сыграть с ним злую шутку, как с Хиллари Клинтон в 2016 году.

Хотя на данный момент опросы отдают лидерство Байдену, однако Трамп не намерен сдаваться без боя, и его еще рано списывать со счетов.

Пара EUR/USD обновила месячный максимум, однако столкнулась с сильным сопротивлением в районе 1,1880.

В последнее время евро демонстрирует неожиданную силу перед лицом второй волны пандемии COVID-19, захлестнувшей еврозону.

В частности, Испания и Франция преодолели отметку в 1 млн случаев заболевших. В Италии и Германии наблюдаются новые максимумы по количеству случаев заражения в сутки, которые существенно превышают весенние пики.

Первое впечатление о том, как усиление второй волны коронавируса сказывается на европейской экономике, участники рынка смогут получить по итогам публикации данных по деловой активности в еврозоне за октябрь. Ожидается, что композитный PMI валютного блока упадет до 49,3 пункта с 50,4 пункта, зафиксированных месяцем ранее.

Единственной причиной силы единой европейской валюты является спрос со стороны инвесторов, сбрасывающих доллар.

Между тем неопределенность, связанная с президентскими выборами в США, уже несколько поубавила аппетит инвесторов к риску и имеет все шансы продлиться месяц и больше, если Байден победит с небольшим отрывом, а Трамп откажется признать результаты голосования. Это окажет поддержку доллару и надавит на евро.

Впрочем, еще раньше могут пройти события, которые способны развернуть финансовые потоки.

На следующей неделе ЕЦБ проведет очередное заседание. Согласно последним заявлениям, регулятор пока не готов к дальнейшему смягчению политики. Если европейская экономика замедлится из-за второй волны коронавируса, у ЦБ не останется иного выбора, как прибегнуть к новым мерам стимулирования.

Пятничные релизы по деловой активности в еврозоне могут стать спусковым крючком, который отправит пару EUR/USD к отметке 1,16.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий