Звездный час фунта. Надолго ли?

Британская валюта переживает небывалый подъем, вдохновленная возможным продолжением переговоров по Brexit. Однако ее взлет может оказаться кратковременным, предупреждают эксперты.

Вечером в среду, 21 октября, рынок взбудоражили сообщения о вероятном возобновлении переговоров между Лондоном и Брюсселем. Это придало импульс стерлингу, который преодолел барьер в 1,3100 и взлетел до 1,3155. В четверг, 22 октября, фунт немного сбавил обороты, но постарался удержать большинство завоеванных позиций. В настоящее время пара GBP/USD торгуется вблизи 1,3132–1,3133, стремясь вновь войти в повышательную спираль.

Укрепление «британца» началось в середине текущей недели, когда GBP/USD достигла внутринедельного максимума. В данный момент фунт находится на пике последних шести недель, демонстрируя головокружительный взлет. Кроме возможности возобновления переговоров по Brexit, драйвером такого роста GBP стали позитивные инфляционные данные по Великобритании. Годовой показатель инфляции в стране набрал обороты, чем порадовал рынок. Однако для Банка Англии это не явилось основанием для пересмотра текущей экстрамягкой монетарной политики. Напротив, регулятор не исключает ввода новых стимулов на фоне понижательных рисков, вызванных растущей безработицей.

По мнению аналитиков, завершение текущей недели обещает быть позитивным для фунта, поскольку европейские и британские лидеры готовы к компромиссу. Согласно заявлению агентства Bloomberg, к середине ноября Великобритания и Евросоюз планируют заключить новое торговое соглашение. По словам Мишеля Барнье, переговорщика от евроблока, торговая сделка с Лондоном вполне возможна, несмотря на упорство Бориса Джонсона, премьер-министра Великобритании, по ряду ключевых вопросов.

Ранее рынок игнорировал заявления Б. Джонсона о готовности к Brexit без соглашения, рассчитывая, что он пойдет на уступки ради достижения компромисса. Однако британский премьер-министр не спешит отказываться от тех пунктов законопроекта о внутреннем рынке, которые признаны спорными и противоречащими Соглашению о выходе из евроблока. В некоторых вопросах его поддерживает Доминик Рааб, министр иностранных дел Великобритании. Политик подчеркивает, что Лондон разочарован требованием Брюсселя пойти на дополнительные уступки для заключения новой торговой сделки.

Заявления М. Барнье оказались подобны детонатору, взорвавшему рынок. Многие трейдеры, проявив нетерпение, начали активно покупать фунт. Это помогло стерлингу набрать высоту, на которой он пребывает, наслаждаясь победой. Бонусом для GBP стало снижение накала геополитической напряженности, что позволило фунту расправить крылья. Ранее геополитические неурядицы между Евросоюзом и Великобританией ограничивали рост стерлинга, не позволяя ему выходить за существующие рамки. Дополнительную поддержку «британец» получил от восходящего тренда на сырьевом рынке, поскольку он коррелирует с нефтяными котировками.

По мнению валютных стратегов, британскому фунту не стоит рассчитывать на долговременный подъем. В ближайшее время GBP начнет проседать, чтобы, оттолкнувшись от дна, еще раз взлететь. Подобные виражи возможны перед президентскими выборами в США, полагают эксперты. Динамика стерлинга не отличается устойчивостью, но чутко реагирует на любые политические события.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий