EUR/USD. Евро «подхватил» коронавирус, доллар в ожидании пятничной турбулентности

Следует заметить, что рынок по-своему подходит к вопросу распространения коронавируса в Европе – достаточно прагматично. Трейдеров прежде всего беспокоит реакция властей и возможные экономические последствия второй волны эпидемии, тогда как сам рост числа инфицированных служит своеобразным барометром. До тех пор, пока страны не стали ужесточать карантинные ограничения, коронавирусные вспышки в Европе мало кого волновали на валютном рынке – во-первых, эти вспышки носили локальный характер, а во-вторых, не влияли (кардинальным образом) на экономические процессы.

Но события последних дней встревожили инвесторов. На рынке всё чаще стали говорить о том, что весенний сценарий может повториться, в то время как ключевые макроэкономические показатели только-только начали демонстрировать признаки оживления. Успехи фармацевтов, которые разрабатывают вакцину от COVID-19, не снижают общий градус накала. С одной стороны, некоторые фармацевтические компании (такие как Moranda, например) вышли уже на финишную прямую клинических испытаний. С другой стороны, при самых оптимистичных раскладах, массовая вакцинация начнётся не раньше декабря, а вероятней всего – в начале следующего года. Тогда как коронавирус распространяется сумасшедшими темпами уже сейчас, вынуждая лидеров стран ЕС снова вводить жёсткие карантинные ограничения.

В частности, во Франции в наиболее крупных городах страны (Париж, Лилль, Гренобль, Лион, Марсель и др.) ввели комендантский час, который будет действовать как минимум до конца ноября. К аналогичным мерам прибегли также в Бельгии, Нидерландах и Словении. В Чехии фактически вернули локдаун: в стране закрыли магазины, школы и вузы, развлекательные заведения и места общепита. Закрыты кино и театры, отменены спортивные мероприятия, запрещены встречи более шести человек. Запретили даже употреблять алкогольные напитки на открытом воздухе (весной такой меры не было). Карантинные ограничения также ужесточили в Германии, Польше, Ирландии, Испании и Италии.

Трейдеры не могли проигнорировать столь негативный новостной поток – пара евро-доллар вначале замедлила свой рост, а затем направилась к основанию 18-й фигуры.

Но обратите внимание на то, что «коронавирусный фактор» не смог переломить тренд – на данный момент можно говорить только о коррекции, причём относительно небольшой. По большому счёту, медведи eur/usd смогли отвоевать лишь полсотни пунктов, после чего южный импульс стал понемногу затухать.

Всё это говорит о том, что пара евро-доллар – это борьба «слабого против слабого». В какой момент негативные факторы против евро или доллара начинают преобладать, и пара идёт в одну из сторон. Затем роли меняются. Например, на этой неделе пара стабильно росла на протяжении трёх дней, так как внимание трейдеров было сфокусировано на американских событиях. Сегодня фокус внимания сместился на Европу, после чего пара отступила от границ 19-й фигуры.

В таких условиях продажи пары выглядят достаточно рискованно, так как уже завтра, в пятницу, трейдеры снова сосредоточатся на Штатах. Во-первых, завтра истекает очередной «дедлайн» в переговорах между демократами и Белым домом относительно судьбы нового пакета стимулов. Любое решение политиков спровоцирует волатильность по паре. На мой взгляд, этот фундаментальный фактор будет не в пользу доллара. По оценкам большинства экспертов, вероятность заключения политической сделки достаточно мала. Кроме того, против обсуждаемого законопроекта выступают многие республиканцы-сенаторы. Поэтому даже в том случае, если демократы и представители Белого дома придут к компромиссному решению, гринбек может оказаться под давлением. Ведь не так давно Сенат не поддержал даже 500-миллиардный законопроект республиканцев (напомню, демократы настаивают на 2,2 трлн долларах)

Во-вторых, завтра (3:45 мск) состоятся последние теледебаты между Трампом и Байденом. По мнению американских политологов, это последний шанс для главы Белого дома переломить ситуацию в свою пользу. Если он и в этот раз проиграет словесный «баттл», то вероятность победы Джо Байдена максимально возрастёт. Согласно последним опросам, лидер демократов опережает своего оппонента на 11%, и этот отрыв может быть увеличен, если Трамп не убедит колеблющихся американцев в своей «эксклюзивности».

Тем временем, по информации издания The Wall Street Journal, предвыборный штаб Байдена «готовится к возможному отказу действующего главы государства передавать власть в случае проигрыша на выборах». Ранее Дональд Трамп говорил, что выборы могут быть сфальсифицированы в пользу демократа, и намекал на то, что итоги голосования объявит Верховный суд. По словам журналистов WSJ, неопределенность относительно результатов (если не будет явного победителя) может существенно осложнить передачу власти.

Резюмируя всё вышесказанное можно прийти к выводу, что коронавирусный фактор, безусловно, служит «якорем» для европейской валюты. Но долларовые быки находятся в более уязвимом положении. Причём политическая турбулентность с каждым днём будет лишь усиливаться, вплоть до момента объявления результатов президентских выборов (вернее до тех пор, пока Трамп не признает свой возможный проигрыш). Поэтому в сложившихся условиях короткие позиции по паре выглядят достаточно рискованно. Если пара не уйдёт ниже уровня поддержки 1,1780 (линия Tenkan-sen на дневном графике), целесообразно рассматривать покупки с первой северной целью 1,1900 (верхняя линия Bollinger Bands на дневном графике) и дальше – 1,1950.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий