EURUSD: Сегодняшние дебаты кандидатов в президенты США зададут направление американского доллара на ближайшее время. Рост

Но в противовес укреплению американского доллара могут выступить сегодняшние дебаты кандидатов в президента США. Если победу вновь одержит Джо Байден, давление на доллар может вернуться. Многие эксперты отмечают, что сегодняшние дебаты могут быть чуть ли не последним шансом Дональда Трампа сократить свое отставание от Байдена.

Теперь, что касается цифр и экономических показателей.

В первой половине дня вышел показатель по индексу потребительского доверия в Германии за ноябрь этого года. Хоть показатель и является опережающим, но он приложил руку к падению европейской валюты, так как снизился еще больше, указывая на ухудшение динамики в Германии. В отчете исследовательской группы GfK указано, что индекс потребительского доверия в Германии на ноябрь снизился до -3,1 пункта с -1,6 пункта на октябрь. Экономисты прогнозировали, что ноябрьский индикатор составит -3,0. Основной угрозой для потребителей, судя по опросу, является распространение пандемии Covid-19, так как стремительный рост темпов распространения инфекции приводит к ужесточению ограничительных мер. А в случае еще большего ухудшения динамики, недалеко и до ввода карантинных мер.

Еще один показатель по заимствованиям госсектора еврозоны указывает на всю сложность ситуации, с которой столкнулись правительства европейских стран. В сегодняшнем отчете указано, что совокупный дефицит бюджетов стран еврозоны вырос до 11,6% от ВВП еврозоны против 2,5% в 1-м квартале 2020 года. Если проводить аналогию с США, то там показатель подобрался уже к 16,1%. Долг стран еврозоны, который составляет сейчас около 95,1% от ВВП региона, сопоставим с аналогичным показателем и в США.

Напомню, что на прошлой неделе Международный валютный фонд дал новые рекомендации для стран и поддержал дальнейшее наращивание расходов для сохранения устойчивости домохозяйств и компаний, отложив беспокойство относительно увеличения долгового бремени на потом.

Что касается текущей технической картины пары EURUSD, то давление на евро возобновилось, а пробой поддержки 1.1840 лишь усугубил положение покупателей рисковых активов. На текущий момент ближайшим крупным уровнем поддержки для евро быков является основание 18-ой фигуры, где может быть вновь зафиксирован всплеск длинных позиций. Если и там ничего хорошего быки не сумеют предложить продавцам, то, скорее всего, евро откатится на минимум 1.1760. Для возврата контроля покупателям рисковых активов нужен рост выше уровня 1.1840 и закрытие дня над этим диапазоном, что сохранит шанс на обновление недельных максимумов в области 1.1880 и на продолжение бычьего рынка.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий