Нефть обвалилась, или Очередные глобальные проблемы на рынке углеводородов

Стоимость черного золота сегодня утром снова движется в обратном направлении, которое было обеспечено статистическими данными по уровню запасов сырья на территории Соединенных Штатов Америки. Официальные данные от американского Министерства энергетики довольно сильно разочаровали участников рынка, поскольку отразили рост запасов бензина на территории страны.

Согласно отчету, представленному вчера вечером Минэнерго США, уровень запасов бензина на прошедшей неделе, завершившейся 16 октября, увеличился на 1,9 млн баррелей. При этом предварительные данные экспертов были противоположными: ожидалось сокращение примерно на 1,6 млн баррелей. По данным американского института нефти, должно было произойти падение этого показателя также на 1,6 млн баррелей. Реальная же ситуация очень отличается от той, которую нам предлагали аналитики, что очень серьезно ударяет по настроению инвесторов.

Тем не менее то же Министерство энергетики США отмечает, что спрос на бензин в Америке на прошлой неделе стал меньше на 290 тыс. баррелей в сутки, что заставило его переместиться на свои минимальные отметки, зафиксированные в начале лета текущего года. Таким образом, этот показатель сейчас составляет 8,29 млн баррелей в сутки.

Больше всего участников рынка вывели из состояния равновесия данные по росту уровня запасов бензина, которые неожиданно для всех продемонстрировали негативную динамику. Кроме того, они являются самым достоверным показателем того, что последствия второй волны коронавирусной инфекции все же оказались куда более существенными, чем это было весной.

Одновременно с этим Министерство энергетики США подтвердило, что общее количество запасов нефтяного сырья на территории страны сократилось на 1 млн баррелей. Но даже этот факт не смог поднять участникам рынка настроение.

Особое напряжение у инвесторов вызывают новости из Ливии. В последнее время страна заговорила об активном восстановлении добычи черного золота вопреки договору с ОПЕК. Уже сейчас по официальным данным, озвученным вице-премьером государства, добыча нефти выросла до 500 тыс. баррелей в сутки, а к концу текущего месяца должна увеличиться до отметки в 550–560 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, особенно печалит рынок тот факт, что Ливия планирует к концу этого года довести добычу до уровня в 1 млн баррелей в сутки.

Цена фьючерсных контрактов на нефтяное сырье марки Brent с поставкой в декабре на торговой площадке в Лондоне сегодня утром стала меньше еще на 0,48%, или 0,2 доллара, что переместило ее на отметку в 41,53 доллара за баррель. Напомним, что вчерашние торги завершились тоже на негативе: падение было настолько стремительным, что выбило из колеи работу большинства инвесторов. Снижение при закрытии торгов составило 3,3%, или 1,43 доллара.

Цена на фьючерсные контракты нефтяного сырья марки WTI с поставкой в декабре на электронной торговой площадке в Нью-Йорке сегодня пошла вниз на 0,57%, или 0,23 доллара, что переместило ее на уровень 39,80 доллара за баррель. Торговая сессия среды закончилась в красной зоне: снижение оказалось глобальным и составило 4%, или 1,67 доллара.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий