Нефть продолжает терять в цене, опасаясь последствий новой волны COVID-19

Пессимизм инвесторов ожидаемо связан с новой волной распространения коронавируса по всему миру. Очевидно, что карантинные ограничения, связанные с ней, спровоцируют резкое снижению спроса на топливо. К сожалению, новости, поступающие из мировых СМИ, только подтверждают худшие опасения: недавно о рекордном ежедневном росте случаев COVID-19 заявила Франция, а вслед за ней и несколько штатов США.

Однако коронавирус – причина хоть и главная, но далеко не единственная. Негативная динамика на рынке чёрного золота наметилась давно и уверенно. В четверг, к примеру, она объяснялась заявлением Министерства энергетики США о росте запасов бензина в стране (на прошлой неделе они выросли на 1,9 млн баррелей при прогнозируемом снижении на 1,6 млн баррелей). Согласно данным Минэнерго, спрос на бензин в Соединённых Штатах на прошлой неделе снизился на 290 тыс. баррелей в сутки.

Пожалуй, данные о таком впечатляющем сокращении потребления бензина для нефтяных цен стали не менее шокирующими, чем опасения по поводу негативного влияния второй волны COVID-19 на потребительское поведение.

Но и это ещё не всё. Особую обеспокоенность рынка вызывают новости о восстановлении добычи нефти в Ливии. Недавно вице-премьер Правительства национального согласия Ливии Ахмед Майтыг заявил, что добыча чёрного золота в стране уже достигла 500 тыс. баррелей в сутки, а к концу 2020 года Ливия и вовсе планирует добывать 1 млн баррелей нефти в сутки.

Кроме этого, общий негативный настрой инвесторов усиливает ускользающая надежда на согласование пакета стимулирования экономики США, без которого она не сможет восстановиться в условиях роста заболеваний коронавирусом.

К счастью, сегодня ещё более масштабное снижение цен сдерживают новости из России. Президент РФ Владимир Путин не исключает, что действующие в рамках ОПЕК+ ограничения по добыче нефти могут быть продлены на больший срок, чем планировалось изначально.

При этом Путин заверяет мировую общественность в том, что альянс Саудовской Аравии и России прочен и страны будут продолжать поддерживать стабильные цены на нефть.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий