EUR/USD. Коронавирусные антирекорды и зыбкий рост американской валюты

Однако в пятницу гринбек в очередной раз продемонстрировал свою уязвимость, на фоне предвыборных баталий в США. В последний день торговой недели состоялись финальные теледебаты между Трампом и Байденом, которые вернули на повестку дня опасения относительно длительного периода политической нестабильности в Штатах после выборов. По мнению большинства наблюдателей, словесная дуэль завершилась в пользу Байдена – но с минимальным перевесом. Об этом же говорят и результаты нескольких опросов.

Но минимальный процентный перевес здесь не играет никакой роли – в действительности среди кандидатов однозначного победителя не было: дебаты окончились ничьей, в то время как Байден допустил достаточно серьёзную ошибку, упомянув имя нацистского лидера в достаточно некорректном контексте. Данный факт позволил предположить, что Дональд Трамп на финишной прямой предвыборной гонки сократит разрыв со своим основным соперником (до последних дебатов разрыв составлял 11%), повысив свои шансы на переизбрание. К слову, 4 года назад на этом же этапе предвыборной кампании Хиллари Клинтон тоже пророчили максимально высокие шансы на победу. Какой был в итоге результат все прекрасно знают. Кроме того, здесь необходимо учитывать специфику американской избирательной системы – например, результаты общенациональных опросов необходимо соотносить показателями в каждом отдельном штате. В ином случае общенациональный опрос можно сравнивать со «средней температурой тела по больнице».

Многие аналитики рассматривают реакцию американской валюты на политические баталии в США в контексте простого вопроса – какой кандидат для доллара лучше: Трамп или Байден. Но на мой взгляд, рынок оценивает (пока что) лишь вероятность наступления политического кризиса после объявления предварительных итогов выборов. Именно поэтому индекс доллара в пятницу сдал свои позиции: по итогам теледебатов стало ясно, что проигрыш Трампа носит уже не такой очевидный характер. А это означает, что команда республиканцев будет биться за каждый голос, в том числе и в суде, тем более учитывая «коронавирусное» дистанционное голосование (которое не раз поддавалось критике со стороны Трампа). Другими словами, отсутствие явного победителя на выборах является негативным фактором для доллара, и если глава Белого дома укрепит свои позиции в преддверии «часа икс» гринбек снова окажется под давлением.

Тем не менее, в период азиатской сессии понедельника индекс доллара немного восстановил свои позиции: если в пятницу торги завершили на отметке 92,77, то в первый торговый день показатель поднимался до границ 93-й фигуры. Рост минимальный, но здесь важна сама тенденция, которая говорит об ослаблении давления на гринбек.

Рынок снова переключился на коронавирус. Трейдеры не могли проигнорировать негативный новостной поток из Европы, свидетельствующий о росте заболевания почти во всех странах ЕС. Например, в Италии за последние сутки выявлено почти 20 тысяч новых случаев COVID-19. Власти этой страны заявили о том, что в ближайшее время объявят о дальнейшем ужесточении мер. В Германии второй раз за неделю был обновлен антирекорд: количество подтвержденных случаев выросло за сутки на 15 тысяч. Берлин также готовится существенно ужесточить карантинные ограничения. Ранее комендантский час был введён в мегаполисах и крупных городах Франции, а также в Нидерландах, Чехии, в ряде районов Греции и в некоторых городах Испании. В Польше коронавирусом заразился президент страны Анджей Дуда.

Другими словами, темпы распространения коронавируса в европейских странах растут, даже несмотря на предпринимаемые ограничительные меры. Лидерами антирейтинга по количеству новых случаев COVID-19 является Франция, Испания, Италия и Чехия. На выходных ситуация лишь усугубилась, поэтому реакция трейдеров на старте торгов носит предсказуемый характер.

Но на мой взгляд, «коронавирусный фактор» не сможет укрепить позиции гринбека, даже если рассматривать среднесрочные перспективы. Уже в период американской сессии понедельника рынок переключится на политические события в США, тем более что сегодня истекает очередной дедлайн по переговорам относительно судьбы нового пакета стимулов (спойлер: стороны с вероятностью в 95% снова не найдут компромисс).

В целом, доллар по-прежнему остаётся уязвимой валютой, и даже коронавирусный фактор уже не помогает ему доминировать на рынке. Ситуацию нельзя сравнивать с весенней (по крайней мере, на данный момент), так как, во-первых, страны ЕС всё же не решаются на локдаун, а во-вторых, на рынке нет дефицита долларовой ликвидности (как это было в марте). Плюс ко всему – предвыборный период в США, который не позволяет долларовым быкам в полной мере проявить характер – даже тогда, когда фундаментальный фон к этому располагает.

Всё это говорит о том, что «вкладываться» в доллар сейчас – рискованное занятие. Если говорить непосредственно о паре евро-доллар, то мы видим, что цена отошла от пятничных максимумов, но при этом не обновила лоу прошлой недели. Другими словами, пара по-прежнему торгуется во флете, в ценовом коридоре 1,1815-1,1875, в котором она пребывает с минувшей среды. С текущих позиций или же при приближении к основанию 18-й фигуры можно зайти в лонги с первой целью 1,1875. Следующий уровень сопротивления расположен чуть выше – это отметка 1,1900.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий