EURUSD: ЕЦБ недостаточно одной программы PEPP для разгона инфляции. Давление на евро возвращается после слабых данных по

Всеми виной высокая вероятность разрастания второй волны пандемии коронавируса, которая хоть и не обещает введения суровых карантинных мер, как это было весной 2020 года, но достаточно сильно омрачает экономические перспективы. Также это отражается и на темпах восстановления экономики Германии в 4-м квартале этого года. Наученные весенним опытом правительство Германии, да и других стран, конечно, постарается избежать паралича сферы услуг и не пойдет на полное закрытие всех магазинов и предприятий, так как в этом случае под ударом окажется и производственный сектор, который сейчас чуть ли не в одиночку тянет на себе все немецкую экономику. Закрытие сферы услуг приведет к очередному сокращению розничных продаж очень сильно затрудним ситуацию в будущем.

Итак, в сегодняшнем отчете от института Ifo указано, что индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo в октябре этого года составил 92,7 против прогноза 92,9 пункта. В сентябре значение было на уровне 93,2 пункта. Улучшение наблюдалось лишь в индексе, который отражает текущую оценку компаниями своих условий. Он в октябре вырос до 90,3 пункта против 89,2 в сентябре. Однако опережающие значения не привели к особому оптимизму. Так, индекс ожиданий упал до 95,0 пункта против 97,4 пункта в сентябре. Напомню, что в пятничных данных было указано на рост активности в производственном секторе, что улучшило и индекс делового климата, который впервые с июня 2019 года вернулся на позитивную территорию, составив 1,6 пункта против -0,5 в сентябре. А вот в сфере услуг настроения в октябре значительно ухудшились, так как всему виной коронавирус. Согласно данным, индикатор упал до 3,9 пункта с 6,9 пункта в сентябре.

Возвращаясь к теме заседания Европейского центрального банка, которое состоится во второй половине этой недели, стоит отметить наиболее обсуждаемую тему денежно-кредитной политики. Многие экономисты уверены, что текущая программа PEPP подходит лишь для сохранения низких процентных ставок, но ее явно недостаточно для разогрева инфляции, с которой у Европейского центрального банка явно серьезные проблемы. Замедление в осенний период, судя по тому, какие выходят экономические показатели, продолжится и дальше после летнего всплеска. В связи с этим появились разговоры о том, что одним увеличением чрезвычайной программы покупки активов (PEPP) европейский регулятор не отделается. И хоть на этом заседании никто не ожидает от него каких-либо действий, скорее всего, президент ЕЦБ Кристин Лагард явно поднимет тему введения отрицательных процентных ставок. Это окажет дополнительное давление на евро, или как минимум ограничен его восходящий потенциал.

Что касается технической картины пары EURUSD, то давление на рисковые активы вернулось сразу после того, как вышли не очень хорошие данные по Германии. На текущий момент покупателям необходимо возвращать себе сопротивление 1.1830, так как лишь после этого можно будет рассчитывать на повторную волну роста к верхней границе бокового канала 1.1865. Если давление на евро сохранится и дальше, то, скорее всего, крупные покупатели придут на помощь лишь в районе нижней границы бокового канала 1.1790, прорыв которой усилит давление на торговый инструмент и откроет прямую дорогу на минимумы 1.1760 и 1.1705.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий