На фондовых площадках Европы и Азии воодушевление

На фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня отмечается преимущественно позитивный настрой. Хорошее настроение передалось из-за океана. Американские фондовые рынки также демонстрируют уверенный рост.

Основной позитивный момент связан с продвижениями переговорного процесса по принятию новых финансовых стимулов на территории Соединенных Штатов Америки. Наболевший вопрос, похоже, сдвинулся с мертвой точки, а это значит, что его окончательное решение не за горами. Такого же мнения придерживается и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая сообщила, что соглашение вот-вот будет достигнуто. Сейчас ясно одно: сторонам надоело находиться в состоянии неопределенности и хочется уже покончить с этим вопросом раз и навсегда.

Индекс Японии Nikkei 225 утром стал больше на 0,36%. Статистические данные по стране также остались без особого негатива. К примеру, уровень потребительских цен за первый осенний месяц не изменился, что уже хорошо на фоне общего роста этого показателя в мире. Уровень потребительских цен без учета свежих продуктов и сократился на 0,3%, тогда как предыдущее падение составило 0,4%. Предварительные прогнозы аналитиков не оправдались: они ожидали роста на 0,1% и 0,4% соответственно.

Индекс Китая Shanghai Composite сократился на 0,33%. Индекс Гонконга Hang Seng, напротив, вырос на 0,5%.

Индекс Южной Кореи KOSPI увеличился на 0,34%.

Индекс Австралии S&P/ASX 200 продемонстрировал незначительное снижение (на 0,1%). При этом индикатор PMI в секторе услуг страны за второй месяц осени уже стал больше и достиг отметки в 53,8 пункта. Напомним, его предыдущее значение составляло 50,8 пункта. Что примечательно, рост индикатора фиксируется уже второй раз подряд, что указывает на довольно стремительный рост активности в этой сфере экономики.

На фондовых площадках Европы сегодня отмечается уверенный подъем основных биржевых индикаторов. Причиной позитива здесь также выступает продвижение переговорного процесса относительно принятия пакета стимулирующих мер в Соединенных Штатах Америки. Кроме того, растет оптимизм на фоне весьма неплохих квартальных отчетов банковского сектора и производителей автомобилей.

Общий индекс крупных предприятий европейского региона Stoxx Europe 600 утром стал выше на 0,8%, что позволило ему перейти на новый уровень в 363,17 пункта.

Индекс Великобритании FTSE 100 увеличился на 1,17%. Индекс Германии DAX пошел вверх на 0,94%. Индекс Франции CAC 40 подскочил на 1,3%, что сделало его лидером роста сегодняшнего утра. Индекс Италии FTSE MIB вырос на 1,17%. Индекс Испании IBEX 35 поднялся на 1,23%.

На сегодняшний день самым негативным сдерживающим фактором для роста является вторая волна пандемии коронавирусной инфекции. Распространение заболевания идет такими стремительными темпами, что давление на фондовые рынки также неизбежно растет. Особенно серьезная эпидемиологическая ситуация складывается на территории Европы. Новые ограничительные меры могут еще сильнее подорвать экономику региона, которая и без того не восстановилась от последствий эпидемии весны.

Статистические данные по изменению в экономике региона лишнее тому подтверждение. Так, сводный индекс PMI европейского региона уже упал до минимальных за последние четыре месяца отметок, и это, по мнению аналитиков, далеко не окончательное его сокращение.

Только в текущем месяце индикатор достиг уже отметки в 49,4, тогда как ранее составлял 50,4 пункта. Предварительные данные экспертов почти совпали с реальными цифрами: ожидалось сокращение до 49,3 пункта.

Индикатор PMI в секторе услуг региона также продемонстрировал падение, до отметки в 46,2 пункта, по сравнению в предыдущим значением в 48 пунктов. Стоит отметить, что негативная динамика здесь фиксируется второй раз подряд, что становится показателем усугубляющегося кризиса.

Однако без позитива также не обошлось: индекс PMI в секторе промышленности еврозоны сумел подняться с 53,7 пункта до 54,4 пункта. И это его самый значительный рост за последние два года. Предварительные данные экспертов указывали на сокращение показателя до 53,1 пункта.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий