Обзор пары GBP/USD. 26 октября. Прогресс в переговорах между Брюсселем и Лондоном достигнут. Сделка все же возможна в ближайшее

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

CCI: 9.9393

Британский фунт стерлингов в паре с американской валютой скорректировался к скользящей средней линии в пятницу. Тем не менее, в целом пока сохраняется восходящий тренд, который вызывает у нас множество вопросов. Фундаментальная ситуация для пары фунт/доллар остается чрезвычайно сложной. С одной стороны, на американский доллар оказывает давление ситуация с выборами и общей нестабильностью и неопределенностью в США. С другой стороны, на британский фунт не меньшее давление оказывает Brexit, перспективы британской экономики и крайне низкая вероятность подписания торгового соглашения с Евросоюзом. Однако одновременно под давлением не могут находится обе валюты. Поэтому одной приходится дорожать, второй — дешеветь. Тем не менее, в целом мы считаем, что в долгосрочной перспективе продолжится падение именно британского фунта. Именно перспективы британской экономики вызывают наибольшие опасения. Более того, фунт стерлингов в последние месяцы вырос достаточно сильно, поэтому уже пора бы ему даже по техническим причинам начать формирование нисходящего тренда. Возможно, этот процесс уже начался 1 сентября. После первого витка нисходящего движения последовала долгая коррекция, которая может завершится уже в ближайшее время. Напомним, что в рамках этой коррекции пара отработала уровень 61,8% Фибоначчи. Таким образом, если выше этого уровня закрепления не произойдет, то мы бы сказали, что вероятность нового падения чрезвычайно высока. Однако для начала паре нужно закрепится ниже скользящей средней линии.

Тем временем, уже сегодня британский фунт может вновь взметнуться вверх, так как в воскресение известное британское издание Telegraph заявило о том, что Великобритания и Евросоюз все-таки начали уступать друг другу в переговорах и сделка все же может быть заключена в ближайшее время. Главный переговорщик от Евросоюза Мишель Барнье собирается на фоне достигнутого прогресса в переговорах остаться в Лондоне до 28 октября и продолжать работать над соглашением. Тем не менее, издание также сообщает, что излишний оптимизм сейчас все-таки не уместен, так как сдвиги в переговорах пока что не очень большие. До 31 октября Лондон и Брюссель должны принять решение о том, есть ли вообще смысл вести переговоры далее. По неподтвержденным данным и от источников, близким к правительству Великобритании, стало известно, что прогресс действительно есть, но мы бы рекомендовали все же ждать официальных заявлений сторон. Впрочем, большинство трейдеров может как раз не дождаться этих заявлений. Для фунта стерлингов в последние четыре года слухи и ожидания трейдеров — чуть ли не единственная возможность дорожать хотя бы время от времени. Поэтому мы и допускаем, что уже в понедельник возможен рост этой валюты.

В то же время мы напоминаем, что разногласия между ЕС и Королевством во взглядах на торговое соглашение существенные. Поэтому далеко не факт, что сторонам все же удастся договориться. Напомним также, что ключевыми остаются следующие вопросы. Во-первых, конечно же, «рыбный» вопрос. Великобритания не хочет предоставлять доступ в свои воды европейским рыбакам из-за чего рыбная промышленность многих стран Еврозоны может существенно пострадать. Во-вторых, это вопрос урегулирования споров на международном уровне. Евросоюз хочет, чтобы последнее слово всегда оставалось за Европейским судом, чего, понятно дело, хочет избежать Лондон. В-третьих, это вопрос честной конкуренции между британскими и европейскими компаниями, чего хочет добиться Евросоюз. В-четвертых, это европейские стандарты и нормы, к которым Евросоюз хочет принудить Британию. Помимо этого, остается абсолютно непонятным будущее «законопроекта Джонсона», а также ситуация и режим на североирландской границе после 31 декабря 2020 года. Таким образом, мы бы не рекомендовали трейдерам открывать шампанское и готовить крупные покупки фунта.

К сожалению для британской экономики, подписание соглашения о свободной торговле лишь сгладит негативное воздействие от Brexit. Таким образом, даже если сделка будет заключена, далеко не факт, что британская экономика будет чувствовать себя хорошо в 2021 году. Скорее всего, Банк Англии все равно будет вынужден пойти на снижение ключевой ставки, которая, таким образом, переместится в отрицательную область. Также участники рынка ждут расширения программы количественного стимулирования еще в 2020 году. И самое главное – эпидемия, против которой пока по-прежнему не существует вакцины(100% безопасной и проверенной) и которая, по завершению ВОЗ и правительств многих стран мира, будет продолжать терроризировать людей, как минимум, до весны-лета 2021 года. А каковы будут уровни заболеваемости через месяц не может сказать сейчас никто. Великобритания уже бьет все антирекорды первой «волны». В последние три дня фиксировалось не менее 20 тысяч случаев заболевания ежедневно, что в четыре раза превышает максимальные уровни заболеваемости весной, при которых система здравоохранения уже испытывала определенные проблемы. Если количество случаев будет и дальше расти, то неизбежен «жесткий» карантин, чтобы там не говорил Борис Джонсон.

С технической точки зрения, пока что восходящая тенденция сохраняется за счет того, что паре еще удается удерживаться выше скользящей средней линии. Также мы лишний раз указываем на то, что в целом торги по фунт/доллару чрезвычайно «рваные» в последние недели. Котировки могут пройти в одну сторону 200 пунктов, а на следующий день столько же в противоположную. Таким образом, сейчас не самое благоприятное время для торговли, а закрепление цены ниже мувинга абсолютно не гарантирует, что пара не возобновит восходящее движение уже на следующий день.

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 125 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «высоким». В понедельник, 26 октября, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,2914 и 1,3164. Разворот индикатора Хайкен Аши вверх просигнализирует о возможном возобновлении восходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3000

S2 – 1,2939

S3 – 1,2878

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3062

R2 – 1,3123

R3 – 1,3184

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме начала виток коррекционного движения. Таким образом, сегодня рекомендуется торговать на повышение с целями 1,3123 и 1,3164, если индикатор Хайкен Аши развернется вверх или случится отскок цены от мувинга. Торговать пару на понижение с целями 1,2939 и 1,2914 рекомендуется, если цена закрепится ниже скользящей средней линии.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 26 октября. Американцы голосуют не за Джо Байдена. Они голосуют либо за Трампа, либо против Трампа. Доллар остается под давлением рынка.

Торговые сигналы, отчет COT:

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 26 октября.

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 26 октября.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий