Перечень лайфхаков, как уменьшить риски провала при торговле криптовалютами

При помощи криптовалют можно заработать такими способами, как трейдинг, майнинг и инвестирование. Однако сразу стоит отметить, что каждый из этих вариантов имеет очень высокие риски поражения. Не только характерная для криптовалют волатильность способна свести на нет любую прибыль. Наличие мошенничества в этом сегменте – весьма неприятный факт. Поэтому при выборе заработка с помощью цифровой валюты важно учитывать высокую степень риска. Позитивный момент в том, что эти риски вполне можно минимизировать, достаточно лишь знать определенные правила и стараться следовать им.

Итак, майнинг. Учредитель BitCluster Сергей Арестов справедливо замечает, что майнинг – это вовсе не магия, это настоящий бизнес. Поэтому вполне логично ожидать от него как победы, так и грандиозного провала. Как и в любом бизнесе, ключевую роль для эффективности играют надежные партнеры. Добыча криптовалюты связана с покупкой и обслуживанием оборудования, а также арендой помещений. Каждый этап в этом сегменте несет в себе определенные риски. Например, оборудование может быть некачественным или сломанным.

Арестов определил ряд конкретных правил, которые помогут избежать провала:

  • Нельзя приобретать оборудование на экзотических или новых алгоритмах. Нужно понимать, что оно быстро устареет, а монета подешевеет в десятки раз.
  • Стоит избегать оборудования, которое было привезено нелегально. В таком случае можно легко провалиться при первой же проверке.
  • Покупать устройства по предоплате по объявлению – крайне наивно. Эта наивность или излишняя доверчивость сыграет с «добытчиком монеты» злую шутку.
  • Никогда не стоит сразу тратить все свои средства на майнинг. Иными словами, возлагать все надежды лишь на этот способ заработка в сфере криптовалюты – крайне неразумно. Лучше постепенно покупать оборудование и одновременно с этим совершенствовать свою стратегию. Опыт, опыт и еще раз опыт.
  • Не нужно спешить подключить свое оборудование к дорогой электроэнергии. В конце концов, это просто невыгодно.
  • Хорошо еще стараться избегать непризнанных республик.
  • Нельзя путать майнинг с трейдингом. Иными словами, не стоит добывать монеты и откладывать их продажу, делая ставку на рост курса.
  • Хранить крупные суммы на онлайн-кошельках – тоже так себе идея.
  • Стоит забыть о покупке оборудования с поставкой через полгода. Ведь пока оно дойдет, многократно вырастет сложность майнинга.
  • Не стоит обменивать криптовалюты в интернете.
  • А что же с инвестированием? Здесь тоже присутствует арсенал «фишек», которыми не пренебрегает любой успешный инвестор.

    Инвестирование общепризнанно считается одним из самых понятных способов заработка на криптовалюте. Здесь главное – понять, что просто купить любую криптовалюту с целью получения прибыли явно недостаточно. Высокая волатильность и множество проектов уменьшают шансы на доход, ведь можно прогадать и вложиться в те монеты, которые могут не вырасти или попросту обесцениться. Аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management Николай Кленов дал советы, как осуществить эффективную инвестицию.

    Во-первых, лучше диверсифицировать или, проще говоря, не выделять какой-либо один актив: будь то биткоин или эфириум. Важно формировать свой инвестиционный портфель, состоящий из разных криптовалют.

    Во-вторых, необходимо управлять рисками, то есть контролировать объем входа в позицию, ограничивать убытки (стоп-лоссы). Здесь инвестору важно сразу определить, какую часть собственных средств он готов потерять. Убыток инвестиционного портфеля на 20–30% – это вполне норма и вовсе не смертельно. Но если «проседание» портфеля достигло 50–70%, то это уже проблема: отыграть такую позицию крайне сложно.

    В-третьих, вкладывать нужно долгосрочно. С криптовалютами инвестирование на 3–5 и более лет является самым вменяемым решением. Спекуляции или скальпинг в этой области, скорее всего, приведут к провалу.

    В-четвертых, лучше все-таки постоянно держать руку на пульсе – изучать активы и сам рынок. Как ни крути, но без качественных и своевременных знаний приходится надеяться лишь на удачу.

    И наконец, его величество Трейдинг. И нет никакого преувеличения в подобной формулировке, ведь это весьма капризный и своенравный (если можно так выразиться) способ заработка на криптовалютах. Здесь без определенных знаний и опыта, наверное, вообще делать нечего.

    Торговать классическими активами крайне сложно и не всегда оправданно. Провалов, огорчений и несбывшихся надежд в этом деле великое множество. А когда дело касается цифровых денег, то тут все совсем плохо: риски очень высокие, ведь всего за один день рынок способен вырасти и упасть на десятки процентов. Поэтому ликвидации позиций на криптобиржах на сотни миллионов долларов не самое редкое явление.

    Минимизировать риски при торговле на любом типе рынка вполне возможно. Однако стоит освоить риск-менеджмент, который позволяет снизить возможность потери депозита. Аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов советует в первую очередь обозначить для себя риск на сделку и, как и в случае с инвестированием, быть готовым к определенным убыткам.

    В этом деле все должно быть досконально просчитано. Возможный убыток не должен вывести трейдера из эмоционального равновесия. Игрок рынка должен чувствовать себя максимально комфортно, чтобы сосредоточиться на анализе рынка и предполагаемых новых сделках. Риск на сделку необходимо рассчитывать в процентах, учитывая, что при увеличении депозита сумма риска будет увеличиваться в долларах. Важно помнить: чем больше депозит, тем меньше риск. Обычно трейдеры используют от 0,5% до 5%, в некоторых случаях при агрессивной торговле диапазон будет 10%–20%. В последнем случае на руку трейдеру сыграют опыт и, несомненно, хорошее чутье.

    Для соблюдения рисков важен соответствующий им депозит. В противном случае доведется увеличивать риск на сделку, чтобы прибыль в итоге устраивала. Все-таки намного лучше каждый месяц пополнять депозит из других доходных источников до тех пор, пока не станет ясно, что трейдинг уже дает существенный и вполне достаточный заработок. Золотое правило трейдинга по мнению Антонова: стараться достичь устойчивого результата в процентах к первоначальному депозиту.

    Источник: mt5.com

    Добавить комментарий