Полезна ли для доллара байденомика?

За неделю до президентских выборов в США на рынке не утихают споры о позитивном и негативном влиянии двух ключевых финансовых стратегий – действующего главы государства Дональда Трампа и главного кандидата на этот пост Джо Байдена. Аналитики взвешивают все за и против так называемой «байденомики» – монетарного курса, которого придерживается представитель Демократической партии США.

По оценкам специалистов, монетарная стратегия Джо Байдена (байденомика) способна оживить национальную экономику. Потенциальный глава государства готов к существенным расходам на поддержку населения и бизнеса, пострадавших в период пандемии COVID-19. С приходом второй волны коронавирусной инфекции эти тенденции усилились. По предварительным расчетам, на восстановление «хромающей» американской экономики глава демократов может потратить $2 трлн. Ожидается, что в эту сумму войдут также финансирование чистой энергетики и обновление инфраструктурных объектов в США.

Предвыборная программа Джо Байдена подразумевает увеличение выплат из федерального бюджета для бедных слоев населения, в том числе получателей социального обеспечения, а также для американцев, впервые покупающих жилье. По оценкам аналитиков агентства Moody’s, совокупные расходы на реализацию этой программы потребуют дополнительных $7,3 трлн государственных средств. Не исключено, что осуществление этих планов затянется на ближайшие десять лет.

Специалисты уверены, что беспрецедентными окажутся не только текущие расходы, но и повышение налогов. Они вырастут в геометрической прогрессии, поскольку Джо Байден подчеркнул, что он поднимет и без того предельно высокую ставку для корпораций. При этом кандидат от Демократической партии намерен отменить снижение налогов, инициированное Д. Трампом для граждан с годовым доходом выше $400 тыс. По расчетам экономистов, основным источником финансирования программ Джо Байдена станут налоговые отчисления.

Сложившаяся ситуация способствует усилению волатильности американской валюты. Эксперты опасаются заметного проседания гринбека в случае победы Джо Байдена, однако рассчитывают на мощные восстановительные способности последнего. Дополнительным фактором давления на USD является существенная прибавка текущего баланса Федрезерва. За минувшую неделю он пополнился на $25,83 млрд, до $ 7,17 трлн. Отметим, что в начале октября активы ФРС увеличились на $76,7 млрд. В итоге баланс регулятора достиг нового исторического максимума. Активное печатание денег в Соединенных Штатах не пойдет на пользу доллару, предупреждают аналитики. Отрицательные тенденции влияют и на пару EUR/USD. Тандем стремится достичь равновесия, однако эти попытки не всегда успешны. В понедельник, 26 октября, пара EUR/USD курсирует вблизи отметок 1,1842–1,1843, превысив значения минувшей недели.

Эксперты сходятся во мнении, что байденомика стала зеркалом тенденций, происходящих во многих демократических странах. Ее «ядром» является усиление роли правительства и его активного присутствия в экономике. Отметим, что в случае невозможности контролировать Сенат демократы во главе с Джо Байденом не смогут реализовать большинство своих планов. При этом предполагаемый глава государства не стремится кардинально менять текущий экономический курс. В данный момент в Соединенных Штатах, как и в других государствах, власти стараются смягчить разрушительные последствия пандемии COVID-19. Ожидается, что Джо Байден будет действовать в рамках этого сценария.

По оценкам большинства специалистов, байденомика обеспечит эффективное развитие рынков и придаст новый импульс американской экономике. Часть экономистов склоняется к противоположному мнению, однако признает целесообразность стратегии Джо Байдена. Не исключено, что правым окажется большинство, и тогда экономика США обретет второе дыхание.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий