Последняя предвыборная неделя в США и очередная волна паники. Обзор USD, EUR, GBP

Наблюдается любопытная коллизия. С одной стороны, абсолютное большинство финансовых институтов ежедневно бомбардирует инвесторов новостями о том, что победа Байдена предрешена, и что доллар по итогам этой победы обречен на ослабление. В то же время более конкретные показатели выглядят совсем наоборот – фьючерсы на покупку доллара имеют тенденцию к росту, то есть растёт число игроков, ставящих на его рост в перспективе 1-2 месяцев.

Также нужно отметить, что американские фондовые рынки торгуются неуверенно, вторая подряд неделя для S&P 500 завершилась в красной зоне, даже несмотря на небольшой откат вверх в пятницу. Фондовые индексы напрямую отражают ожидания игроков по ликвидности, то есть инвесторы предпочитают занять выжидательную позицию перед выборами, предполагая, что расширения пакета помощи можно вовсе не дождаться, а потому риски падения фондового рынка возрастают.

Пока ФРС подает осторожные сигналы о том, что в 2021г. роста реальных ставок финансовый мир не дождется (реальные ставки = разница между номинальными ставками и инфляционными ожиданиями), то есть следуют очевидные намеки на выход из кризиса через более слабый доллар.

Казалось бы, инвесторы должны в итоге наращивать короткую позицию, поскольку доллару просто некуда деваться, кроме дальнейшего ослабления. Но поведение игроков прямо противоположно, что усиливает интригу перед выборами.

EURUSD

В четверг, 29 октября ЕЦБ проведет очередное заседание. Изменения кредитно-денежной политики не прогнозируется, поскольку ранее и глава ЕЦБ Лагард, и главный экономист Лейн заявляли, что определенная корректировка может произойти на декабрьском заседании, когда станут доступны новые экономические прогнозы.

Эти меры, по консенсусному мнению рынка, будут включать увеличение программы PEPP до 2 трлн. евро и снижение на 0.1% депозитной ставки. В то же время, резкий рост заболеваемости коронавирусом в Европе может привести в более быстрым темпам замедления экономики, что потребует быстрого реагирования. Вероятность сюрприза, способного ослабить евро уже в четверг не исключена.

Расчетная цена по-прежнему смотрит вниз.

Наиболее вероятным сценарием остаётся откат вниз от локального максимума 1.1880 с последующим пробитием нижней границы восходящего канала (приблизительно на уровне 1.1750/60), после чего движение к 1.15 станет доминирующим.

GBPUSD

Несмотря на то, что розничные продажи в сентябре оказались заметно выше прогнозов, фунт не смог воспользоваться позитивной статистикой, поскольку последние опросы показали замедление потребительской активности. Индекс потребительского доверия Gfk снизился в октябре с -25 до -31п, что оказалось хуже прогнозов, PMI в секторе услуг замедлился с 56.1п до 52.3п.

Расчетная цена замедлил снижение, чему способствовали недельные изменения в отчете CFTC и улучшение ожиданий по переговорам Brexit.

Последние данные указывают на то, что обе стороны на переговорах готовы пойти на уступки. Однако ждать роста фунта не следует, поскольку появились данные о том, что Джонсон намерен дождаться итогов выборов в США и только потом принимать решение по сделке. Если эти ожидания подтвердятся, то фунт пойдет уверенно вниз.

Ближайшая цель 1.2820/40, далее 1.2670, достижение второй цели будет означать завершение коррекционного роста.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий