Прогноз по нефти: только снижение

Понедельник, 26 октября, ознаменовался снижением цены на нефть. Январские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent смогли потерять 1,74%, дойдя до 41,34 доллара. Декабрьские фьючерсы также подешевели (на 1,77%), остановившись на уровне 41,03 доллара за баррель. Декабрьские фьючерсы на нефть марки WTI упали на 1,86%, до 39,11 доллара за баррель.

Снижение стоимости нефти во многом обязано весьма сдержанным настроениям рынка, которые являются следствием стремительного распространения коронавируса в мире. Многие страны публикуют статистику, отражающую рекордное суточное количество заразившихся граждан. В минувшие выходные ВОЗ объявила о новом рекорде: за сутки было зафиксировано более 465 тыс. случаев COVID-19. С такими цифрами велика вероятность принятия многими странами новых карантинных ограничений. Однако о восстановлении мировой экономики в этом случае, вероятнее всего, придется надолго забыть.

Немаловажное значение для котировок и их существенного снижения имеет и риск увеличения предложения на рынке. Так, Ливия объявила в пятницу о том, что заканчивает действие режима форс-мажора в нефтеналивных портах Рас-Лануф и Эс-Сидра. Таким образом, они планируют наращивать добычу нефти до 1 млн баррелей в сутки в течение 4 недель. Им вторит и американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes, заявившая накануне об увеличении числа активных нефтяных буровых в США на 6 единиц, до 211 штук.

Аналитик Промсвязьбанка Евгений Локтюхов прогнозирует, что сегодня стоимость нефти Brent будет в зоне 40–41 доллара за баррель, однако в ближайшие дни велика вероятность ухода котировок в диапазон 38–40 долларов за баррель.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий