Три причины купить иену

Долгое время из-за низких, зачастую отрицательных, ставок по облигациям местные инвесторы были вынуждены искать счастья за пределами Страны восходящего солнца. Особенно остро стоял вопрос перед пенсионными фондами и страховыми организациями. Пандемия и связанный с ней масштабный монетарный стимул снизили глобальную доходность и уменьшили необходимость перелива капитала в Европу или в США. Тот фат, что деньги возвращаются на родину, способен оказать поддержку «медведям» по USD/JPY. Тем более что крупнейший в мире пенсионный фонд GPIF, под управлением которого находится $1,6 трлн, близок к достижению лимита по покупке иностранных активов.

Одновременно со снижением доходности инструментов глобального долгового рынка падают и затраты на хеджирование валютных рисков. В результате у инвесторов, которые вкладывают средства в зарубежные активы, появляется прекрасная возможность продавать доллары и другие валюты против иены.

Динамика затрат на хеджирование валютных рисков

Таким образом, рост спроса на японские акции, снижение привлекательности иностранных облигаций для резидентов Страны восходящего солнца и падение стоимости хеджирования валютных рисков являются вескими аргументами в пользу продолжения нисходящего тренда по USD/JPY.

Не будем забывать про «медвежьи» перспективы доллара США в случае победы на президентских выборах Джо Байдена, обусловленные ростом двойного дефицита, снижением градуса политических рисков и падением спроса на активы-убежища. Вместе с тем второе подряд сокращение потребительских цен в Японии наверняка вызывает серьезное недовольство BoJ. Вполне возможно, Центробанк уже дважды вмешивался в жизнь Forex, когда анализируемая пара подходила к отметке 104 в июле и сентябре.

Технически до тех пор пока котировки USD/JPY находятся ниже динамического сопротивления в виде комбинации скользящих средних, ситуацию продолжают контролировать «медведи». При этом прорыв нижней границы треугольника вблизи 104,5 способен стать сигналом для открытия шортов. Не факт, что Банк Японии сможет в третий раз подряд остановить продавцов.

USD/JPY, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий