Золото не в лучшей форме, но все изменится совсем скоро

Стоимость золота сегодня утром демонстрирует негативную динамику, которая обусловлена укреплением национальной валюты США по отношению к основным валютам мира.

Утреннее снижение стоимости фьючерса на драгметалл с поставкой в декабре составило 0,34%, что соответствует 6,4 доллара. Его текущая цена консолидировалась на отметке в 1 898,8 доллара за тройскую унцию. Фьючерсные контракты на серебро с поставкой в декабре также падают: их стоимость утром снизилась на 1,26%, заставив их переместиться на отметку в 24,3 доллара за тройскую унцию.

Основным и главным фактором сокращения цены драгметаллов сегодня является курс американского доллара, который резко поменял свое направление и стал двигаться в сторону повышения. Таким образом, стоимость золота становится слишком высокой для держателей иностранной валюты, поэтому они начинают отказываться от покупок металла в ожидании лучших времен. Между тем американский доллар ощутил прилив сил на фоне роста числа зараженных коронавирусной инфекцией не только на территории США, но и в мире. Затянувшиеся переговоры относительного новой программы финансовых стимулов на территории страны и неопределенность сроков ее принятия также толкают доллар к росту. И если ранее была надежда на то, что стимулы все же будут приняты до президентских выборов в Америке, то сейчас она буквально тает на глазах, что выступает фактором поддержки для национальной валюты.

Еще на прошлой неделе можно было наблюдать неустойчивую позицию драгметаллов на рынке. В середине недели золото сначала стремительно взлетело на уровень выше 1 930 долларов за тройскую унцию, однако к концу недели рост значительный рост сменился таким же существенным падением, которое приблизило стоимость металла к уровню в 1 900 долларов за тройскую унцию. Подобная высокая волатильность на рынке свидетельствует о неустойчивости положения, которое вызвано несколькими факторами.

Вопрос укрепления золота на рынке теперь во многом будет зависеть от выборов в США, а именно от того, кто станет следующим лидером страны. Аналитики полагают, что в случае победы Джо Байдена котировки драгметаллов двинутся вверх, а американский доллар снова перейдет к негативной динамике.

А пока весьма неплохие статистические данные по экономике США заставляют расти интерес инвесторов к более рискованным сделкам. Так, количество новых заявок на пособие по безработице на территории страны на прошлой неделе сократилось до рекордно низкого уровня в 787 тыс. Более того, значительно выше стал индекс деловой активности. Конечно, все это не могло не отразиться на стоимости драгметалла, которая неизбежно снизилась.

Тем не менее среднесрочные и долгосрочные прогнозы аналитиков все же остаются на стороне укрепления рынка золота. Сырьевые товары, по их мнению, вернут свою популярность уже в самом начале следующего 2021 года. И причинами тому будут сокращение позиций американской валюты, усиление инфляционных рисков, а также перспектива внедрения более расширенной программы финансового стимулирования на территории США. По приблизительным оценкам экспертов, стоимость золота вполне может подскочить в следующем году до отметки в 2 300 долларов за тройскую унцию, причем это далеко не предел его роста. Напомним, что средняя цена драгметалла в этом году пока составляет 1 836 долларов за тройскую унцию.

Основная динамика металла начнется уже после президентских выборов, которые станут точкой отсчета для нового скачка стоимости золота.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий