Строительство гаража. Вся процедура оформления документов

Строительство гаража. Вся процедура оформления документовПри наличии разрешения на постройку своего гаража гражданин может возвести сооружение на земельном участке. Когда гараж строится с отсутствием разрешительной документации, подобная стройка является противозаконной.

Ее могут в любой момент сломать по решению местных органов власти. Если собственник гаражного объекта не намерен выбрасывать деньги на ветер и терять недвижимость, ему необходимо все сделать по закону.

Где взять это разрешение и что оно из себя представляет?

Разрешение на постройку гаражного объекта – это документ, который должен быть перед началом строительства. Выдают его в местной администрации, если была написана заявка. В администрации специалисты рассматривают заявление и принимают решение, подходит ли сооружение к градостроительным планам. Если отличий не наблюдается, и вся документация грамотно оформлена, государственные органы дают разрешение.

Земельный участок, где намечается строительство гаража, может быть в государственной или местной собственности. Поэтому разрешение выдается муниципальным управлением или его выполняет Департамент градостроительства и земельных отношений.

Если разрешающие документы не удалось собрать, человек не может по закону возвести сооружение. Деньги, которые он потратил на строительство, после разрушения объекта ему не вернут. Самозастройщика, который незаконно возвел постройку могут заставить уплатить штраф, ссылаясь на статью 222 ГК РФ.

Как все сделать по закону?

Часто граждане России строят гаражи, не имея вообще никаких разрешений и подготовленных проектных документов. Подобные сооружения являются незаконными. Вместе с тем, есть способ все сделать по закону даже на возведенное без разрешительной и технической документации строение. В этом случае нужно прошедшей датой выполнить все шаги, которые предшествуют строительным работам.
Необходимо оформить проектные документы. Получить одобрение их в местных органах власти. Взять разрешение на ввод объекта в пользование. После пройденной процедуры гаражный объект становится на кадастровый учет и отмечается в Росреестре.

Самострой

Сделать законным самострой можно, если он построен на законно выделенном земельном участке. Как правило, землю предоставляют под индивидуальное жилищное строительство, постройку дачного дома или для сада. Возведенный гараж на подобной земле может считаться объектом хозяйственного назначения. Гаражный объект можно с легкостью сделать законным, если он создавался на специально отведенном под гаражное строительство земельном участке.

Когда отсутствуют права на земельный участок, самовольную постройку сделать законной сложнее. Но в то же время и из такой ситуации можно выбраться. Чтобы узаконить самовольную постройку, во всей документации ставятся задние числа. Гаражное сооружение на бумаге не должно числиться построенным.
Сообщать властям о таком положении дел нельзя. В противном случае самовольную постройку предпишут сломать, а на застройщика наложат штрафное взыскание.
Если у гражданина возведен объект на законном основании, но ему не выдают разрешения, можно пойти в суд. Чтобы решить все вопросы в свою пользу необходимо представить документацию о потраченных средствах и разрешение на использование земли.
С самовольной постройкой ситуация обстоит немного по-другому: сделать законным самострой получиться, если составить заявку в местные органы власти. Можно пойти с прошением об сохранении незаконного здания и переводе его в иной статус.

В кооперативе

В ГСК все проектно-сметные документы делаются отделом еще перед началом возведения и проверяются привлечёнными специалистами по юридическому сопровождению. Как правило земельный надел под гаражную постройку выделяют с помощью распоряжения в администрации. Оформить разрешительные документы на сооружение и земельный комплекс можно в отделе ГСК.
Руководитель отдела обязан заключить с администрацией арендный договор на земельный участок и взять там разрешение на постройку всего комплекса. Сделать законным отдельно взятый участок в линейном объекте невозможно. Перед этим необходимо получить право собственности на все сооружение и земельный участок. Потом все дольщики берут свои части.

На собственном земельном наделе

На своей площадке можно возвести сооружение, согласно целям, на которые был выделен земельный участок. Если участок хотели брать под ИЖС или здание загородного домика, то сначала строят главное сооружение, а затем вспомогательные постройки, к примеру, место для парковки. Если земельный надел был выделен исключительно под возведение гаражного объекта, необходимо пойти в администрацию и взять разрешение на возведение сооружения.

При каких обстоятельствах разрешение не нужно?

Без разрешительного документа можно обойтись в следующих случаях:
• земля предоставлена не для торговой деятельности;
• постройка осуществляется на площадке, которая была предназначена для возведения сада или обустройства дачи;
• при постройке гаража из металла и других материалов, не относящихся к сооружениям капитального строительства;
• при наличии на своем земельном участке объекта без разрешения, построенного для дополнительного назначения.

Где взять разрешение?

Чтобы получить разрешение нужно пойти в местную администрацию или МФЦ и оставить заявку. К собственному заявлению необходимо добавить всю обязательную документацию. Нужно согласовать свой проект с плановым проектом градостроительства в муниципальной госадминистрации. Решение по написанной заявке человек получит через 10 рабочих дней.

Необходимая документация

Чтобы получить строительное разрешение заинтересованному лицу надо подготовить:
• заявку;
• ксерокопию паспорта;
• документы на земельную площадь (документ о праве владения объектом, выписка из ЕГРП, договор аренды или купли-продажи, решение местных органов власти об предоставлении земельного участка под постройку);
• кадастровый паспорт земельного участка;
• топографический плановый проект земли;
• план обустройства участка;
• проектные документы и смета гаражного объекта.

Что необходимо сделать, чтобы получить разрешение?

Пошаговая инструкция действий для получения документа под строительство гаража:
1. направиться в местный центр архитектуры или МФЦ;
2. составить заявку на разрешение строительства гаражного строения;
3. предоставить пакет документов;
4. после получения разрешение, можно приступать к возведению;
5. после получения отказа, необходимо поправить недочеты или обратиться в судебные инстанции.

Временные рамки

Когда предоставленные документы выполнены без ошибок, выдержаны все порядки и правила, возведение гаражного строения не противоречит проекту застройки земли, заявителю дают разрешение на постройку сооружения. Хотя, это разрешение обладает некоторым сроком действия. Он равен отмеченному в поданной на рассмотрение документации сроку постройки.
Позднее, если возникнет необходимость, дату можно перенести. Заявку о продлении разрешения нужно подать за 60 дней до последнего числа. Время действия разрешительных документов могут и не увеличить. Как правило к подобному ответу в администрации прибегают, если стройка так и осталась на бумаге.
Если гаражный объект возводится с помощью программы ИЖС, то разрешение предоставляется на 10 лет. За этот время можно успеть возвести средних размеров гараж. Когда неоконченное сооружение достается другому гражданину, то для следующего хозяина остаются одни и те же сроки постройки.

Добавить комментарий